// // Гасан Магомедов назначен новым имамом «Восточной» мечети Хасавюрта

Гасан Магомедов назначен новым имамом «Восточной» мечети Хасавюрта

3030

Фото: http://www.dagestanpost.ru
В разделе

Он стал заменой предыдущему священнослужителю Магомеднаби Магомедову, которого подозревают в пропаганде терроризма. Однако Гасан Магомедов не единственный новый человек в храме. По инициативе семьи бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова в «Восточной» мечети полностью сменился состав религиозного совета.

Новая страница в истории «Восточной» мечети Хасавюрта. Теперь храмом будет управлять Гасан Магомедов. Полностью изменился и совет общины.

«Эта мечеть была построена бывшим главой города Сайгидпашой Умахановым. Назначение нового совета общины и нового имама состоялось по инициативе его семьи. Члены старого совета в новый состав не вошли», - цитирует слова одного из представителей «Восточной» мечети «Кавказский узел».

Оттого, что храм находится в частных руках, его служители не опасаются, что здание перейдет под контроль Духовного управления мусульман Дагестана. По их словам, Умахановы просто этого не допустят.

Местные прихожане уже оценили перемены. На их взгляд, новое руководство начало выверенную политику умасливания. «Руководство мечети пыталось всем угодить - и радикалов не обидеть, и умеренных тоже», - рассказал верующий по имени Шамиль.

Прошлый имам Магомеднаби Магомедов до сих пор находится под арестом. В правоохранительных органах по-прежнему считают, что прежний глава общины призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете «материалы, направленные на возбуждение вражды». Сейчас Магомеднаби Магомедов в ожидании судебного процесса по своему делу. По некоторым данным, к ранее избитому священнослужителю до сих пор не пускают адвоката.

Между тем кадровые перестановки произошли и в городском отделе полиции. Там тоже сменилось руководство. По мнению представителей салафитской общины Махачкалы это благоприятно скажется на их положении. Во всяком случае, новых обысков в «Восточной» мечети в ближайшее время, по их мнению, не предвидится.

«Думаю, сейчас дагестанские силовики сконцентрируют свое внимание на мечети, расположенной на улице Омарова. Ее опять угрожают закрыть. Обещают это сделать до 7 июня», - заявил «Кавказскому узлу» на условиях анонимности представитель мечети.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 09:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх