// // Имам «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедов был избит после ареста

Имам «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедов был избит после ареста

3870
Магомеднаби Магомедов.
Фото: http://www.islamnews.ru/
В разделе

Об этом заявил его адвокат. После медицинского освидетельствования, которое организовала прокуратура Дагестана, врачи установили – священнослужителя действительно избили. Напомним, Магомедов подозревается в пропаганде экстремизма.

О том, что после ареста хасавюртскому священнослужителю приходится несладко, первым заявил его адвокат. Он сообщил следователям и прокурорам республики о том, что его подзащитного сильно избили. Медицинская проверка установила – к Магомеднаби Магомедову действительно прикладывали руку. Неизвестные, видимо, не жалели сил, поскольку после первичного врачебного осмотра духовному деятелю пришлось вызвать скорую помощь, передает ИА «Regnum».

В правоохранительные органы было подано заявление об избиении. В прокуратуре Дагестана подтвердили, что соответствующий документ был получен. Его рассмотрят в течении установленного законом срока.

Напомним, религиозного деятеля задержали 8 апреля, когда он отправился в местный отдел полиции и потребовал освободить схваченных накануне прихожан мечети «Больничная». В МВД заявили - имам осуществлял подрывную деятельность, подбивал прихожан переметнуться к террористам. День спустя суд Советского района Махачкалы арестовал священнослужителя на два месяца, не смотря на все просьбы защиты. Адвокат Магомедова неоднократно заявлял во время процесса – имам не намерен скрываться, его репутация не запятнана, к тому же он имеет на иждивении малолетних детей.

По мнению правозащитного центра «Мемориал», действия силовиков – откровенная провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе. Лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта Магомеднаби Магомедов публично осуждал насилие, выступал против перехода дагестанцев на сторону боевиков и их отъезда на Ближний Восток.

Прихожане «Восточной» мечети считают происходящее не чем иным как травлей. «Наша версия» уже неоднократно сообщала о нездоровом внимании силовиков к салафитским мечетям в Дагестане. С сентября 2015 года в регионе правоохранители наведались в шесть храмов. В итоге, в части из них заменили имамов, другие закрыли после обысков. Отметим также, что Магомедов - далеко не первый священнослужитель, у которого неожиданно возникают проблемы с законом. Так, например, в Дербенте арестован имам салафитского храма Гаджирасул Гусейнов. Священнослужителя заподозрили в незаконном лишении свободы 27-летней девушки и ее четырехлетней дочери.

В организации призвали республиканскую власть не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении Магомедова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 23:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх