Версия // Власть // Глава Дагестана Владимир Васильев отказывается встречаться с протестующими в Махачкале «афганцами»

Глава Дагестана Владимир Васильев отказывается встречаться с протестующими в Махачкале «афганцами»

1302

Фото: http://Mahachkala.bezformata.com/
В разделе

Пошла третья неделя акции протеста дагестанских ветеранов-афганцев, требующих выполнения обещаний властей предоставить им положенное по статусу бесплатное жилье.

Началась третья неделя объявленной проживающими в Дагестане ветеранами-афганцами акции протеста против бездействия местных властей, не выполняющих своего обещания обеспечить всех нуждающихся бывших воинов-интернационалистов бесплатным жильем. После того, как участники акции отменили бессрочную голодовку, но продолжили свой пикет в парке в центре Махачкалы, местные жители стали приносить пикетчикам воду и еду.

«Сегодня пошел уже 14 день, но руководство республики до сих пор не хочет нас принимать. За выходные не произошло никаких изменений. Единственное, нескольких наших представителей пригласили в дагестанский парламент, где нас выслушали юристы. Мы предоставили им свои аргументы, объяснили суть наших претензий к федеральному закону, который не оставил шансов на получение жилья для тех, кто встал в очередь после 1 января 2005 года», - цитирует участника акции Гасайни Гасайниева «Кавказский узел».

Напомним, как сообщала «Версия», ветераны-«афганцы» в республике митингуют за свои жилищные права с 2008 года. Тогда же была объявлена первая голодовка. Один из митингующих, не дождавшись выполнения государством своих обещаний, скончался прямо во время проведения акции. Последние митинги проводились в августе прошлого года и в феврале этого, но до голодовки дело не доходило. Тогда намечалась бессрочная голодовка, но представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов убедил митингующих этого не делать. Теперь же протестующие были настроены решительно. «Мы неоднократно начинали свои акции протеста, но после просьб и обещаний членов правительства Дагестана сворачивали их. Однако в этот раз такого не будет: мы будем стоять здесь хоть месяц, пока не решится наша проблема», - цитировали участников голодовки местные СМИ. Но на третий день бессрочной голодовки, один из дагестанских афганцев - Магомед Магомедов - с высоким давлением был госпитализирован во вторую городскую больницу Махачкалы, а нескольким другим протестующим вызывали скорую помощь. Прекратить голодовку ветеранов убедили представители Духовного управления Дагестана, посетившие протестующих 24 сентября. Они пояснили, что ислам запрещает наносить вред своему здоровью, и поэтому такой вид протеста, как голодовка, этой религией не одобряется. Протестующие голодовку прекратили, но убирать свои палатки не стали. Главное их требование – встреча с главой республики Владимиром Васильевым. Пока власти не обращают на протестующих никакого внимания. По данным Минтруда Дагестана, в однократном обеспечении жильем нуждаются около 800 дагестанских «афганцев», на эти цели необходимо немногим более одного миллиарда рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 10:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх