// // Какими доходами живут депутаты Госдумы от Северного Кавказа

Какими доходами живут депутаты Госдумы от Северного Кавказа

6808

Не жить на одну зарплату

В разделе

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил в «Аргументах и Фактах», что «перенос выборов с декабря на сентябрь означает, что непереизбранные депутаты потеряют доходы за три месяца, что с учётом ежеквартальной премии составляет около 1,2 млн. руб.». Делягин добавляет, что «депутаты Госдумы, похоже, забывают, что цель их труда не деньги, а общественное благо».

Депутаты Госдумы России задумались о возможном переносе выборов в главный законодательный орган страны с декабря 2016 года на сентябрь – на Единый день голосования. Сразу нашлись противники переноса сроков. Часть депутатов беспокоится по поводу того, что лето – мертвый сезон для работы с избирателями. Другая часть народных избранников подсчитывает возможные убытки, ведь депутатская зарплата за три месяца – сумма солидная.

Живут на одну зарплату!

Заработная плата народных избранников в конце прошлого года составляла 420 тыс. рублей в месяц. В этом году депутаты откликнулись на экономический кризис в стране и попросили Президента России Путина «срезать» ее на 10 процентов. Даже в урезанном виде зарплата парламентариев превышает среднероссийский показатель в 11,5 раз.

Многие депутаты ГД от Северного Кавказа, согласно представленным декларациям за прошлый год, живут на одну зарплату – за год каждому из таких народных избранников в кошелек «накапало» примерно 3,8 млн. рублей. Это представляющий в ГД Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию коммунист Анатолий Бифов, еще один депутат-коммунист – от Северной Осетии – Роберт Кочиев, чеченские депутаты-«единороссы» Адам Делимханов и Магомед Селимханов, «единоросы» от Ингушетии Белан Хамчиев и от КЧР Михаил Старшинов. Доход от 4 млн. до 4,6 млн. рублей по итогам прошлого года получили дагестанские депутаты Сергей Решетульский (КПРФ), Балаш Балашов («Единая Россия»), Магомед Гаджиев («Единая Россия»).

Из этого ряда народных избранников с «рядовыми депутатскими зарплатами» выбивается дагестанский парламентарий Умахан Умаханов, который честно продекларировал доход в 39,8 млн. Еще больше – 63 млн. рублей на двоих – заработали дагестанский парламентарий Мурад Гаджиев и его супруга.

Умаханов и Гаджиев до избрания в Госдуму были известными в Дагестане бизнесменами.

Так, в 2007 году Умахан Умаханов создал агропромышленную компанию «Евроинвест» и возглавлял ее до ухода в Думу.

Мурад Гаджиев продолжительное время (с 1993 года) руководил Дербентским коньячным заводом и семь лет был председателем Дербентского городского собрания.

Однако не только Умаханов и Гаджиев, но и другие перечисленные выше депутаты не из числа простых смертных – либо крупные бизнесмены, либо чиновники высокого ранга с большими родственными и дружескими связями.

Анатолий Бифов – бизнесмен, занимал посты президента ОАО «Арксбанк» и генерального директора ООО «Минерал Плюс» (производство алкоголя). Брат депутата – Руслан Жамалович – влиятельная фигура в республике, с 2011 года возглавляет Управление ФНС России по КБР. Анатолию Бифову приписывают и дружбу с бывшим главой Кабардино-Балкарии, ныне сенатором Арсеном Каноковым. Как с таким богатым бизнес-прошлым и влиятельными связями прожить на одну депутатскую зарплату?.. Выручает супруга. У Ирины Бифовой, согласно декларации, доход за прошлый год составил 14 млн. рублей. Она также владеет двумя квартирами (площадью 188 и 96 кв. метров), земельным участком (6700 кв. метров) и жилым домом (1646 кв. метров). Но вся недвижимость у супруги депутата – в России.

По теме

А вот у жены парламентария от Ингушетии Белана Хамчиева Разеты – квартира (174 кв. метра) и два машиноместа в ОАЭ. И еще жилой дом (1675 кв. метров), три квартиры, два машиноместа, два гаража в России, несколько земельных участков – под индивидуальное жилищное строительство, рекреационные цели и для ведения личного подсобного хозяйства. Плюс доход за прошлый год в размере 15 млн. рублей.

Депутат Белан Хамчиев в прошлом – чиновник высокого ранга. Возглавлял правительство Ингушетии, был заместителем министра сельского хозяйства РФ, депутатом ГД предыдущего созыва. По информации «Юга.ру», супруга депутата и его брат занимаются совместным бизнесом: владеют акциями московской строительной компании «Альянс-инвест» и входят в совет директоров подмосковного ОАО «Братцевское», которое занимается сельским хозяйством и сдает в аренду недвижимость.

Депутат-коммунист, представляющий Северную Осетию, Роберт Кочиев тоже в прошлом бизнесмен, замдиректора ООО «Держава», в СМИ величают его алкогольным магнатом.

В числе нынешних депутатов Думы – бывшие чиновники республиканского уровня и родственники топ-персон. К примеру, «единоросы» из Чечни Хож Магомед Вахаев, Магомед Селимханов и Адам Делимханов до своего избрания в депутаты (у Делимханова и Вахаева в ГД идет уже второй срок) в разные годы трудились в должности заместителя главы правительства республики. Кроме того, А. Делимханов, по информации СМИ, не просто двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова, но и соратник. В одном из интервью в 2009 году Р. Кадыров назвал Делимханова своим возможным преемником.

Дагестанец Магомед Гаджиев – генерал-майор налоговой службы, до похода в депутаты (он избирался также в ГД четвертого и пятого созыва) трудился замначальником межрегиональной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Южному федеральному округу. Депутату Гаджиеву приписывают (в частности, «Форбс») дружбу с олигархом Сулейманом Керимовым. А родной брат депутата – директор Махачкалинского морского торгового порта – крупнейшего в российском секторе Каспия.

Как видим, представляющие Северный Кавказ в ГД депутаты люди и сами по себе небедные, с богатым прошлым, связями и родством.

Зачем им понадобилось идти в Думу? 3,8 млн. рублей депутатской зарплаты в год – хорошее подспорье, но когда у тебя десятки миллионов дохода… Разве что депутатская неприкосновенность?

По этому поводу в одном интервью парламентарий от Северной Осетии Роберт Кочиев сказал, что депутаты от простого человека отличаются «одним заседанием Госдумы, на котором будет принято решение о лишении мандата».

Все депутаты, как один, заявляют о желании помочь своему региону. Прошло 3,5 года, как они заседают в Думе. Что посланцам Северного Кавказа удалось сделать в ГД и, в частности, для своих бедных дотационных регионов?

Тише воды, ниже травы

Депутатская работа – законотворчество. Проект «ПолиМетрика» недавно оценил эффективность депутатов Думы по количеству выдвинутых ими законов и составил рейтинг их законодательной деятельности. Главный вес в рейтинге имеет количество законопроектов, подписанных Президентом РФ.

Самым успешным из парламентариев Северного Кавказа в этом плане был депутат от Северной Осетии, а ныне врио главы республики Тамерлан Агузаров. У него в рейтинге 2 место (от политика в ГД поступило на рассмотрение 84 законодательных акта, 43 закона подписаны главой государства. За всё время своих полномочий депутат выступил в Думе 186 раз).

На 28-й строчке рейтинга разместился дагестанский бизнесмен Балаш Балашов (до избрания в ГД занимался строительным бизнесом в Москве). На его счету 22 вступивших в силу закона.

Остальные депутаты идут с большим отставанием.

В конце первой – начале второй сотни рейтинга (всего в Думе 450 депутатов) расположились Михаил Старшинов (юрист и партийный функционер, Карачаево-Черкесия), Гаджимет Сафаралиев (ученый, завкафедрой экспериментальной физики Дагестанского госуниверситета), Шамсаил Саралиев (бывший министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни), Магомед Селимханов (уже упоминавшийся, бывший заместитель премьер-министра Чечни), Хож Магомед Вахаев (экс-министр труда и соцзащиты Чечни и экс-заместитель главы чеченского правительства). У депутатов в «зачете» по 9 подписанных президентом страны законов.

По теме

Во второй сотне – уже упомянутые нами дагестанские бизнесмены Умахан Умаханов и Мурад Гаджиев, Сергей Решульский (тоже дагестанец, в советское время – первый секретарь Махачкалинского горкома КПСС, второй секретарь Дагестанского обкома КПСС), Адам Делимханов (экс-заместитель главы чеченского правительства) и Андрей Свинцов (партфункционер ЛДПР, представляет Чечню), Заур Геккиев (экс-министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии, бывший замгенерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа»). В активе парламентариев от 7 до 5 законов, подписанных главой государства.

Уже упоминаемые нами Белан Хамчиев из Ингушетии на 303-м месте рейтинга (3 подписанных главой государства закона), Анатолий Бифов из Кабардино-Балкарии на 396-м (1 закон), а Роберт Кочиев из Северной Осетии – на 430-м (0 законов).

Конечно, шансы провести законы у думских «единоросов» выше, чем у коммунистов. Отчасти поэтому депутаты от КПРФ оказались внизу рейтинга (Бифов, Кочиев). Однако и ораторами они бывали редко, к примеру, А. Бифов не выступил в Думе ни разу, Р. Кочиев – лишь дважды.

Политологи полагают, что рейтинг депутатской активности может повредить лишь тем парламентариям, кто метит в Думу на очередной срок.

Лоббисты ли?

Вторая оценка депутатской работы – это региональное лобби, проще говоря, сколько денег, проектов «привели» парламентарии в делегировавшую их в ГД республику.

Алкогольная республика

В Северной Осетии бывший алкогольный магнат, а ныне депутат ГД Роберт Кочиев, намерен помочь производителям спирта, водки и другой «градусной» продукции. Быстрый рост местной экономики, по мнению парламентария, возможен благодаря восстановлению алкогольной отрасли. По информации Р. Кочиева, в республике 22 спиртзавода и около 100 ликеро-водочных предприятий. В 2014 году налоговые поступления от предприятий алкогольной отрасли в бюджет Северной Осетии по сравнению с 2013 годом упали на 40 процентов (до 500 млн. рублей).

Недавно в интервью телеканалу «Россия-Алания» политик раскритиковал федеральное агентство «Росалкогольрегулирование», которое препятствует получению местными предприятиями лицензии, банкротит их и затем скупает. Депутат пообещал, что зайдет в каждую чиновничью дверь, чтобы добиться лицензирования алкогольных предприятий республики.

Кроме того, Р. Кочиев сообщил о предстоящем возрождении бесланского завода «Исток», производившего в том числе и шампанское. Обещания были даны несколько лет назад, в июле 2014-го года предприятие должно было быть запущено. К 2016 году налоговые отчисления завода, по подсчетам депутата, должны были составить 25 миллиардов рублей. Но завод пока не заработал…

Аграрный Дагестан

Пожалуй самым эффективным лоббистом своего края можно назвать депутата Госдумы Умахана Умаханова, который не так давно перешел из думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в Комитет по аграрным вопросам. Учитывая, что до своего депутатства Умаханов занимался аграрным бизнесом, переход логичный.

В Дагестане парламентарий курирует проект строительства агротехнопарка «АгроДагИталия» стоимостью 14 млрд. рублей. По официальной информации, средства планируется освоить в течение 10 лет. Технопарк обеспечит занятость 15 тыс. дагестанцев.

Еще один проект, который курирует депутат, но уже по линии Народного фронта, – «Школа гражданского образования».

Депутату Магомеду Гаджиеву, соратнику другого дагестанского олигарха – Сулеймана Керимова, сейчас сложно привлекать средства.

Социальные проекты в КЧР

Депутат Михаил Старшинов, как пишут СМИ Карачаево-Черкесии, привел в республику партийные проекты «Единой России». В 2014 году, к примеру, был открыт бассейн в Черкесске, построенный в рамках партийного проекта «500 бассейнов» (сметная стоимость объекта – 150 млн. рублей). Подобный проект у себя в республике вели дагестанские депутаты Гаджимет Сафаралиев, Магомед-Кади Гасанов, Заур Аскандаров.

Также «Единая Россия» обещала выделить Карачаево-Черкесии 50 млн. рублей на ремонт сельских школ.

Освободить бюджет от бремени

Чеченский парламентарий Магомед Селимханов и ингушский Белан Хамчиев (будучи депутатом ГД предыдущего, Пятого созыва) «засветились» с поправками к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Депутаты предложили перенести тяжесть расходов по оплате льгот реабилитированным с плеч региональных бюджетов на плечи федерального.

Живые и шахматные кони Кабардино-Балкарии

Депутат Анатолий Бифов, как сообщается на сайте конного завода «Малкинский» в Кабардино-Балкарии, несколько лет назад активно участвовал в восстановлении предприятия – вместе с братом и тогдашним президентом республики Арсеном Каноковым. «Созданный еще 1870 году как «рассадник лошадей» Малкинский конный завод был изначально ориентирован на работу со знаменитой кабардинской породой. В настоящее время восстановлен исторический облик Центральной усадьбы, реставрированы знаменитые Красная и Белая конюшни, полностью восстановлена материально-техническая база завода… Восстановленное поголовье лошадей в конном заводе уже превышает 320 голов», - говорится на сайте завода.

Второй известный проект А. Бифова – открытие шахматных клубов в детских домах республики, как в столице, так и в селах.

…В нынешней Думе от шести Северокавказских республик – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана – заседают около 30 депутатов. Не маловато ли сделано?..

А судьи?

Даже из нашего исследования видно, что из солидного количества депутатов в Думе от Северного Кавказа лишь два (Умаханов и Бифов) привели в свои регионы реальные проекты, которые могут реально улучшить жизнь граждан. Остальные либо заняты бумажной работой, либо просто остаются в тени - может у них и есть полезные проекты для своих регионов, но публике о них ничего не известно.

В конце 2014 года депутат-коммунист Сергей Решульский (можно сказать, депутат-ветеран, участвовал в работе ГД первого созыва) сказал в одном из интервью о ситуации во власти и, в частности, в Думе: «Никто ни за что не отвечает. Одни и те же люди тусуются из одних кабинетов в другие, перелетают с одного места на другое. Почему бы, скажем, по итогам работы того или другого созыва Госдумы не провести референдум или широкие социологические опросы, на тему: как вы оцениваете работу Госдумы? Пусть население оценит фракции, депутатов. Тот, кто не наберет проходной балл у избирателей, не будет допущен к следующим выборам в Госдуму».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2015 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Timur Abakarov 20.04.2016 12:58

    Очень актуальный вопрос поставлен в конце статьи?

Еще на сайте
Наверх