// // Программа по развитию туризма на Северном Кавказе не реализуется в полной мере.

Программа по развитию туризма на Северном Кавказе не реализуется в полной мере.

1550

Станет ли Северный Кавказ туристической Меккой

Программа по развитию туризма на Северном Кавказе не реализуется в полной мере.
В разделе

Внешние инвесторы не торопятся вкладывать деньги в беспокойный регион. Развитие туристических кластеров на Северном Кавказе, предусмотренное федеральной программой, обойдется государственному бюджету в 60 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта – более 450 миллиардов рублей. Деньги – огромные, перспективы – радужные. Есть ли шанс, что Кавказ станет туристическим оазисом?

Какие туристические проекты реализованы

Сегодня можно говорить, что, по крайней мере, один курорт в полной мере готов к наплыву туристов. Это – комплекс Архыз в Карачаево-Черкессии. Тестовая эксплуатация этого курорта началась в 2013 году. Гости могут посещать его в любое время года. Летом им предлагаются конные и пешие прогулки, подъем по канатной и гондольной дорогам на высоту до 2200 метров, пейнтбол.

Зимой Архыз готов принять любителей горнолыжного спорта. Построено четыре горнолыжные трассы разных уровней сложности, возводится новый апарт-отель в поселке Романтик, коттеджный поселок и крытый спортивный комплекс.

За горнолыжный сезон этого года здесь побывало 90 тысяч туристов, основная масса которых (80-90%) осталась довольна отдыхом. Социологические исследования показали, что в Архыз едут, по большей части, гости из регионов Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области и Москвы. Иностранных туристов пока не привлекают Кавказские горы.

По мнению скептиков, Архыз пока не пользуется широкой популярностью среди горнолыжников и остается «базой выходного дня» для местного населения. До курорта сложно добраться (нет хороших дорог), построенные отели максимально готовы принять около 150 человек. Тем не менее, это – пока единственный реальный проект, который реализует ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Кроме этих денег, на строительство новых туристических объектов и создание инфраструктуры пойдут средства институционных инвесторов, частные вложения и банковские кредиты. Общая стоимость проекта – более 450 миллиардов рублей.

В Чечне активно идет строительство горнолыжного комплекса Ведучи, который планируется сдать уже в этом году. Предполагается, что одновременно его смогут посетить 4,8 тысячи человек. Стремительными темпами идут работы по прокладке современной автотрассы, заложен отель и несколько шале. Если судить по тому, как руководитель Чеченской республики относится к возрождению своего края, можно предположить, что Ведучи действительно станет горнолыжным курортом высокого класса.

Еще один курорт построен в Чечне – туристический кластер «Кезеной-Ам». Его открытие состоялось в середине апреля нынешнего года. Здесь возведен огромный спорткомплекс на площади 1,2 тысячи кв.метров, несколько спортивных площадок, лодочная станция, объекты инфраструктуры.

Что осталось на бумаге

В соответствии с федеральной программой планировалось строительство курортов в Дагестане (Матлас), а Адыгее (Лагонаки), Ингушетии (Армхи), Северной Осетии (Мамисон). По разным причинам работа по этим проектам приостановлена. Основной фактор, который привел к заморозке объектов – отсутствие частных инвесторов и дороговизна строительных работ.

Например, курорт Лагонаки никак не может определить границы своей территории и согласовать их с ЮНЕСКО, который охраняет биосферный государственный заповедник. Согласование должно произойти в 2015 году, но ОАО «Курорты Северного Кавказа» настроено достаточно пессимистично.

Ингушский курорт Армхи потребует огромных вложений. Здесь очень мало природного снега и для возведения горнолыжных трасс необходимо искусственное оснежение, требующее большое количество электроэнергии и воды. Найти инвестора, готового рискнуть своими деньгами, пока не удается.

Основные причины, отпугивающие инвесторов, связаны с региональной безопасностью. Несмотря на то, что войны здесь закончились, обеспечить комфортный уровень пребывания пока не удается. Если добавить сюда проблемы транспортной доступности и низкий уровень развития туристической инфраструктуры, то надеяться на то, что за ближайшие 10 лет Северный Кавказ превратится в оазис туризма, не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх