// // В Дагестане на уровне растущей безработицы и снижающейся заработной платы процветает коррупция и правовой нигилизм

В Дагестане на уровне растущей безработицы и снижающейся заработной платы процветает коррупция и правовой нигилизм

3427

Во всем ли виноват кризис?


Фото: https://www.google.de/search
В разделе

Согласно статистке, уровень доходов жителей Дагестана, как и всего Северного Кавказа, вот уже на протяжении более года продолжает свое стремительное падение.

Очень модно стало в последнее время прикрываться словом «кризис». Почему не платят зарплату? Кризис! Почему растут цены? Так кризис!.. и т.д... Согласитесь, это универсальный ответ на все не совсем удобные вопросы. Но, как показывает практика, виной бедственного положения населения не общероссийская ситуация в экономике, а подход к делу региональных властей.

Неспособность руководства Дагестана эффективно решать экономические вопросы, связанные с развитием республики и улучшением социального положения населения, привело к тому, что более 50 % жителей с трудом сводят концы с концами. Зачастую, семейного бюджета не хватает даже на продукты питания, не говоря о сопутствующих товарах. Для многих телефон или новая пара обуви стали предметами роскоши.

Если прежде свои чаяния жители пытались донести до руководства республики, направляя письменные обращения в различные инстанции, министерства и ведомства Дагестана, то теперь дошло до того, что люди, возмущенные непробиваемым чиновничьим безразличием, а порой и произволом, стали выражать свое мнение и отстаивать свои позицию, все чаще прибегая к более радикальным мерам – забастовкам, пикетам, митингам.

За последние несколько недель в республике отмечен ряд случаев протестных настроений. В основном они связанных с ущемлением работодателями материальных интересов работников.

Так, например, в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы странным образом образовалась задолженность почти в семь миллионов рублей. При этом, как выяснилось, руководство организации решает проблемы за счет рядового персонала, необоснованно сократив работникам с ноября прошлого года заработную плату в 2 раза. Кстати, проверки в бюро судебно-медицинской экспертизы выявили ряд нарушений. Заложниками бухгалтерских просчетов, а возможно и махинаций, почему-то стали врачи, лаборанты и санитары. Потому, не желая мириться с таким положением дел, медработники заявили об отказе выполнять свои трудовые обязанности.

Другой случай возникновения конфликта теперь уже между водителями маршрутных такси и администрацией МУП «Горавтотранс» затронул не только работников транспортной сферы, но и жителей Махачкалы. Администрация МУП в течение нескольких дней блокировала работу водителей, поскольку последние не соглашались с повышением тарифов на перевозку пассажиров и отказались работать по новым «экономическим» условиям руководства предприятия. Дело в том, что администрация неизвестно на каких основаниях, практически, занималась вымогательством. В очередной раз, повысив тариф на путевые листы и лицензии, принуждали водителей платить ежемесячно 5700 рублей и, соответственно, поднимать оплату за проезд. Как выяснилось позже, путевые листы и лицензии от организации были фиктивными, за что водителей неоднократно штрафовали контролирующие органы. Согласитесь, такой подход хозрасчетной организации к тем, за чей счет содержится аппарат работников МУП «Горавтотранс», больше смахивает на рэкет. Тем более, что все подобные распоряжения администрации отдаются только в устном порядке без оформления официальных документов. Получается, что чиновники улучшают свое материальное состояние за счет поборов со своих работников и потребителей, пользующихся транспортными услугами МУП.

По теме

Это далеко не единичные случаи произвола со стороны дагестанских кабинетных руководителей.

В своих неоднократных выступлениях перед аудиторией Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов систематически говорит об обновлении власти, о процессах восстановления и очищения Дагестана, о необходимости принятия фундаментальных решений. К сожалению, благие намерения Главы Дагестана остаются лишь на словах, поскольку за годы его пребывания на руководящем посту ситуация в лучшую сторону не изменилась. Согласно соцопросам населения республики, в Дагестане процветают коррупция и правовой нигилизм, растет недоверие к власти.

Но самое поразительное то, что как бы не возмущались и не протестовали жители Дагестана, куда бы они не писали и к кому бы не обращались, местные чиновники уверены в своей неприкасаемости и безнаказанности. Они по прежнему своим высокомерием глумятся над людьми и «жируют», пристроившись у бюджетной кормушки. А те чиновники, что стоят в очереди за «бюджетным счастьем» и чей статус пока не позволяет приблизиться к завидному благополучию, пытаются нажиться на своих же земляках, прибегая к самым изощренным методам. Отсюда и вытекает вывод - либо руководству республики наплевать на население, либо, пустив все на самотек, оно увлечено более глобальными задачами, которые отнюдь не совпадают с интересами граждан, чье волеизъявление должно быть для них определяющим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх