// // Прокуратура выясняет, зачем госслужащие переводят 70 процентов своей зарплаты

Прокуратура выясняет, зачем госслужащие переводят 70 процентов своей зарплаты

2027

«Добровольно-принудительные» поборы по-чеченски

В деле о поборах разбирается прокуратура.
Фото: http://www.2fwww.rustelegraph.ru/
В разделе

Служащие сами жаловаться в прокуратуру боятся - опасаются репрессий со стороны начальства. А вот их родственникам терять нечего, и они попросили выяснить, на какие-такие нужды требуется перевести почти всю зарплату.

О том, что не все так просто в Чечне, правозащитники говорят уже не первый год, но, увы, их никто не слышит. А может, и нет их, проблем? Всегда есть кто-то недовольный властью, чиновником, погодой... Вот и ворчат, жалуются, требуют найти виноватых.

Но вот теперь на проблемы пожаловались лица, вовсе не заинтересованные лгать, клеветать или очернить - родственники бюджетников.

Так больше жить нельзя

Первое заявление поступило в прокуратуру Шелковского района Чечни. Написали его родственники сотрудников социальной защиты этого района. Утверждают, что систематически, ежемесячно по требованиям руководств 70 процентов своей зарплаты переводят в качестве добровольных пожертвований на разные нужды. Причем, нужды в государственных масштабах. Вопрос этот серьезный, и прокуратура подключила к проверке чеченскую государственную инспекцию труда.

Сотрудники Государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Шелковского района по каким-то неведомым причинам решили добровольно лишить большей части своих денег собственные семьи. Заработная плата у соцработников и так невелика, а тут еще после выплат налоговых платежей и этих «добровольно-принудительных» на пропитание остаются копейки.

Заявление от родственников этих несчастных приняли, тем более, что оно было подкреплено юристами Правозащитного центра «Мемориал».

Прокурор сам проконтролирует

Проверка сообщений о том, что удержания производят из зарплат не только соцработников, но и у медиков, полицейских и учителей, будет проводиться повсеместно. Прокурор республики даже поклялся, что возьмет все под свой личный контроль. Тем более, что здесь требуется расследовать, куда же переводятся эти «добровольные» пожертвования - конечные получатели этих взимаемых средств пока широкой общественности неизвестны.

Они сами все несут

Узнав о проверке, чиновники сначала всполошились, а потом презрительно поджали губы: «Ничего не докажете, ведь все взносы бюджетники делают добровольно и никаких материальных следов эти переводы не имеют».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 22:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх