// // Оказалось, что в Дагестане распродали под строительство почти все площадки, предназначенные для мусорных контейнеров

Оказалось, что в Дагестане распродали под строительство почти все площадки, предназначенные для мусорных контейнеров

712

Фото: http://Midag.ru
В разделе

На совещании в дагестанском правительстве глава Минприроды заявил, что ни один из муниципалитетов республики не смог вовремя закупить и обустроить площадки под сбор бытовых отходов.

В Дагестане почти все земельные участки, предназначенные для размещения на них мусорных контейнеров, бездумно распродали под строительство домов и магазинов. Об этом глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев заявил на совещании в Махачкале. Главы муниципалитетов должны были подготовить схемы площадок под мусорные контейнеры, вовремя их закупить их и обустроить. Однако ни один из глав муниципалитетов этого не сделал. Поэтому мусорные контейнеры пришлось вывести на центральные улицы, тротуары, зеленые зоны, сообщает РИА «Дербент». Комментируя прпоисходящее, присутствовавший на совещании глава республики Владимир Васильев заявил: «Я буду разговаривать с главами так, как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому». Однако, большинство жителей Дагестана считают, что их руководителю давно бы пора от пустых разговоров и выяснений отношений со своими подчиненными перейти к конкретным делам. Болтать-то любой может - не обязательно его главой республики называть. Или в Дагестане это уже понятия тождественные?

Напомним, как писала «Версия», Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было порядка 440. По мнению экспертов, всему виной изменения в уборке отходов. С начала года 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан. Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то не закрыт ряд других проблем. В частности, оказалось, что просто некуда ставить мусорные контейнеры – места под них уже все распроданы. Не хватает и официальных свалок. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора - рядом с Кизляром. В год он обрабатывает 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего необходимого объема. По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура... и мозги чиновников, наверное. С которыми, видимо, в Дагестане напряженка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 11:38
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх