// // В новогодние праздники Дагестан затопило мусором

В новогодние праздники Дагестан затопило мусором

945
В разделе

После новогодних праздников в Дагестане произошел мусорный коллапс — сменившийся оператор по вывозу отходов не справляется с работой. Чиновники Дагестана на праздничных каникулах, и не спешат решать проблему.

Махачкалу затопило мусором. Многочисленные контейнеры доверху набиты пластиковыми пакетами с отбросами, в которых голодные коровы ищут пропитание. «После такой химии какое молоко? Бензин только, АЕ 80», — комментирует происходящее один из махачкалинцев, заснявший трапезу коров на видео.

Громадные кучи мусора за новогодние праздники выросли не только в региональной столице. Так, например, в селе Новый Кяхулай зловонные кучи появились рядом с жилыми домами.

«Как мы и предполагали, смена оператора по вывозу мусора привела к коллапсу. На очистку столицу брошены все силы городской и районных администраций», — комментирует происходящее начальник отдела ЖКХ администрации поселка Шамиль Магомедов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ➡️ДАГЕСТАН➡️МАХАЧКАЛА (@05_tv)

По теме

Происходящим не довольны многие местные жители. «С годом свиньи вас», — иронично пишут интернет-пользователи в комментариях под многочисленными видео, на которых засняты стихийные свалки.

Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было порядка 440.

Депутаты Дагестана предсказали мусорный коллапс еще в ноябре прошлого года. По мнению законотворцев, всему виной изменения в уборке отходов. С начала года 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан.

Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то не закрыт ряд других проблем. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора — рядом с Кизляром. В год он обрабатывает 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего объема.

По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.01.2019 12:47
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх