// // В Махачкале ветераны-афганцы объявляют голодовку, так как власти не обеспечивают их жильем

В Махачкале ветераны-афганцы объявляют голодовку, так как власти не обеспечивают их жильем

2176

Афганцы объявляют голодовку


Фото: http://Drive2.ru
В разделе

В столице Дагестана со всех концов республики собрались участники боевых действий в Афганистане. Местные и федеральные власти до сих пор не выполнили своих обязательств обеспечить их нормальными квартирами.

Сегодня в День ВДВ в махачкалинском парке воинов-интернационалистов со всего Дагестана собрались десятки участников войны в Афганистане. Ветераны-афганцы в очередной раз требуют обеспечить их жильем, которое государство обещало им еще с конца восьмидесятых годов. Требования участников акции озвучил руководитель исполкома регионального отделения Российского союза афганцев Шамиль Хадулаев. «Люди десятилетиями ждут положенного жилья, каждый раз власть меняется, обещания даются, а этот вопрос не решён до сих пор. Люди устали ждать и сегодня собрались, чтобы в очередной раз выдвинуть свои требования», - цитирует Хадулаева «Кавказский узел». - . «Люди настроены серьезно, сегодня идет подготовка к продолжению акции, готовятся палатки. С завтрашнего дня решено начать голодовку».

Напомним, как писала «Версия», ветераны-афганцы в республике регулярно митингуют за свои жилищные права с 2008 года. Тогда, же была объявлена первая голодовка. Один из митингующих, не дождавшись выполнения государством своих обещаний, даже скончался прямо во время проведения акции. Последние митинги проводились в августе прошлого года и в феврале этого, но до голодовки дело не доходило. В прошлом августе намечалась бессрочная голодовка, но представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов убедил митингующих этого не делать

Проблемы с получением сертификатов на бесплатное жилье у «афганцев» начались после 2004 года, когда в федеральный закон «О ветеранах» были внесены поправки, по которым всех ветеранов, которые воевали вместе, разделили на две категории. На тех, кто встал в очередь на получение жилья до 2005 года и на тех, кто после. Первых жильем более или менее обеспечили, а вторым стало возможным говорить: «ждите, пока денег нет». Дагестанские ветераны теперь слышат эти слова ежегодно. Каждый год на квартиры для них выделяется от 30 до 50 миллионов рублей. Но это капля в море. Такими темпами многие из них до улучшения жилищных условий просто не доживут.

Между тем в Дагестане планируют снести порядка 600 жилых, в том числе и многоквартирных зданий, которые, по данным главы региона Владимира Васильева, построили незаконно. Многие из них вполне добротные дома, построенные со всем соблюдением строительных норм. Тот факт, что чиновникам проще что-то разрушить, чем создать новое и помочь людям, мягко говоря, огорчает ветеранов. А ведь эти постройки можно было бы узаконить и купить там для афганцев жилье по более низким ценам

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 15:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх