// // Парламентарии Северной Осетии: сельхозземли в регионе используются неэффективно

Парламентарии Северной Осетии: сельхозземли в регионе используются неэффективно

1150
В разделе

Земли сельскохозяйственного назначения в Северной Осетии используются неэффективно, об этом вчера, 28 мая, на заседании парламента республики заявил его вице-спикер Гарий Кучиев.

Г. Кучиев выступил на заседании парламента с докладом об итогах работы депутатской комиссии по анализу эффективности использования земель сельхозназначения, сообщается на сайте Парламента Северной Осетии. Вице-спикер подчеркнул: в республике не налажен надлежащий учет сельхозугодий, и это является главной проблемой. В частности, не во всех районах завершены работы по инвентаризации земли. По этой причине Алагирским и Пригородным районами были представлены в комиссию некорректные сведения о площади земельных участков. В этой связи вице-спикер отметил необходимость внесения поправок в республиканский Закон «Об особенностях регулирования земельных отношений в РСО-Алания».

Вторая проблема – поступление средств от аренды сельскохозяйственных угодий в бюджеты всех уровней. По данным депутатов, наибольшая задолженность сформировалась в Моздокском, Ардонском и Правобережном районах республики.

В целом использование земель сельскохозяйственного назначения в республике парламентская комиссия признала неэффективным. Как отметил депутат Нох Токаев, «экономическая отдача землепользования – крайне низкая для бюджета республики и местных бюджетов». Депутаты обратили внимание на факты перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.

Депутат Н. Токаев высказался за скорейшее принятие поправок в законодательство, касающееся земельных вопросов, в том числе условий аренды. Серьезная проблема, по мнению депутата, перевод всех форм использования сельскохозяйственных земель на рельсы индивидуального предпринимательства. В итоге для обработки земельного участка площадью более одного гектара крестьянам требуется оформление индивидуального предприятия, что влечет за собой расходы, которые не покрываются полученным с небольшого земельного надела доходом (урожаем, укосом и др.). «Многим не под силу брать и обрабатывать большие площади земель под сельскохозяйственное производство», - сообщил депутат.

Кроме того, парламентарии отмечали, что особого отношения требуют сельхозземли в горной местности. «В горах, например, к сенокосам и пастбищам другое отношение, чем в равнинной части нашей республики. Законодательно для этой категории людей надо создавать определенные преференции, чтобы люди улучшали свое жизненное пространство», - сказал Н. Токаев.

Позицию правительства Северной Осетии по использованию сельхозземель обнародовал присутствовавший на заседании парламента первый вице-премьер Азамат Хадиков. Чиновник считает, что за прошедшие 20 лет земельные отношения в республике сложились, работы по межеванию земель сельхозназначения выполнены на 99 процентов.

А. Хадиков сообщил, что сегодня в судах республики находятся десятки исков к неплательщикам аренды за пользование сельхозугодиями. Первый вице-премьер также не исключил пересмотра в ближайшее время стоимости аренды земель сельхозназначения.

В настоящее время общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Северной Осетии составляет 356,8 тыс. гектаров. По распоряжению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова земли сельхозназначения республики были поставлены на кадастровый учет. По данным ИА REGNUM, в республике правительство и органы местного самоуправления пересматривают ранее заключенные договоры с недобросовестными арендаторами, которые годами не вносили в казну арендную плату. Также в Северной Осетии запрещено сдавать в аренду пастбища.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2015 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх