// // Полномочия главы Северной Осетии достанутся премьер-министру республики

Полномочия главы Северной Осетии достанутся премьер-министру республики

1483
Вячеслав Битаров, председатель правительства Северной Осетии
Фото: https://kavkaz-uzel.ru/
В разделе

Обязанности скоропостижно скончавшегося Тамерлана Агузарова, согласно Конституции, временно перешли к председателю правительства региона Вячеславу Битарову.

При этом по закону и.о. главы региона не сможет распустить парламент, а также внести предложение о пересмотре положений или правке Конституции. Некоторые политологи утверждают, что у Битарова есть все шансы надолго занять новый пост.

Память погибшего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова сегодня почтили минутой молчания в Госдуме РФ. Спикер парламента Сергей Нарышкин в ходе пленарного заседания также отметил: «Знаем его как профессионала и честного человека и гражданина», — отметил спикер Госдумы.

Напомним, Тамерлан Агузаров умер сегодня в одной из московских больниц, где в начале февраля он боролся с тяжелой пневмонией. Точную причину смерти Агузарова еще предстоит установить. В ближайшее время после реабилитации в клинике Тамерлан Агузаров собирался вернуться во Владикавказ. Однако всё сложилось иначе. На фоне пневмонии три дня назад у Агузарова развились обширный инфаркт и почечная недостаточность. Он скончался 10:00 по московскому времени, сообщает ИА «Regnum». Мужчине было 52 года.

В Северной Осетии объявлен траур в связи со смертью главы республики. На всех учреждениях приспущены государственные флаги. Ко Дню защитника отечества отменены все праздничные мероприятия. По предварительным данным, тело Агузарова будет доставлено в республику в пятницу вечером. Похороны состоятся 21 декабря. Об этом сообщил премьер-министр республики Вячеслав Битаров. По предварительным данным, прощание с Агузаровым пройдет в Осетинском театре во Владикавказе. Ожидается, что его похоронят на Аллее Славы.

Отметим, что Тамерлан Агузаров проработал на посту лидера республики всего шесть месяцев. 5 июня 2015 года по указу Владимира Путина он получил приставку «врио», а 13 сентябре республиканский парламент избрал его на должность главы Северной Осетии-Алании.

Скоропостижная смерть главы Северной Осетии дала общественности повод для разговоров о том, что Кремль должен контролировать состояние здоровья глав регионов. Ведь их физическое и психическое самочувствие – большая тайна, уверяют эксперты.

«Складывается впечатление, что все мы как-то подзабыли, что главное условие для выполнения губернаторских полномочий — это отменное здоровье, физическое и психическое, с учётом колоссальных нагрузок первых лиц», - считает Владислав Солдатов, руководитель Чувашского регионального отделения партии «Патриоты России».

По мнению политика, такая система досталась нам в наследство от советского политбюро, члены которого, как правило, добровольно редко покидали свои должности.

То, что медицинское освидетельствование политиков – вещь нужная считает и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Наверное, каждый год люди, занимающие ответственные должности, должны проходить диспансеризацию и подтверждать свое физическое, а особенно психическое здоровье», - считает политолог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 21:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх