Версия // Власть // Вице-премьера Северной Осетии-Алании обвинили в халатности при покупке жилья для сирот

Вице-премьера Северной Осетии-Алании обвинили в халатности при покупке жилья для сирот

771

Фото: http://Karopka.ru
В разделе

Заместитель председателя правительства Северной Осетии-Алании стал еще одним подозреваемым по уголовному делу, возбужденному после прокурорской проверки, вскрывшей в республике махинации с жильем для сирот.

Заместителя председателя правительства Северной Осетии-Алании обвиняют в халатности при покупке жилья для сирот. По версии следствия, 20 июня 2018 года межведомственная комиссия под председательством вице-премьера утвердила списки детей-сирот на получение жилья площадью не менее 33 кв. метров и максимальные суммы на его закупку. В октябре того же года появился протокол заседания комиссии, где было прописано решение снизить площадь жилья до 28 кв. метров, не меняя при этом цену контракта. Позднее выяснилось, что члены комиссии, указанные в протоколе, не участвовали в заседании и не принимали такого решения. В марте проверка закупок выявила завышение цен на приобретаемое жилье на сумму свыше 6,3 млн рублей, сообщило следственное управление Следственного комитета по Северной Осетии-Алании. Следователи полагают, что нарушение стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением вице-премьером своих обязанностей. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ «халатность». Имя вице-премьера в сообщении не указывается.

Напомним, как писала «Версия», в сентябре этого года суд во Владикавказе отказался удовлетворять жалобу бывшего министра ЖКХ Северной Осетии-Алании Альберта Сокурова, пытавшегося оспорить штраф в 75 тысяч рублей по делу о покупке непригодных квартир для детей-сирот. Министр был оштрафован за то, что купленные для сирот за бюджетные деньги на вторичном рынке жилья квартиры требовали капитального ремонта, а в новых квартирах не работала отопительная система. Эксперты считают, что Сокуров еще легко отделался, хотя сам чиновник заявляет о намерении оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

А вообще, в республике положенные по закону квартиры сироты ждут по восемь лет. Государство сразу должно обеспечить бесплатным жильем всех выпускников детских домов. Но на практике молодые люди годами скитаются по съемным квартирам, так и не получив обещанных квадратных метров. На конец прошлого года в очереди стояли 1 306 человек. Не смотря на серьезность проблемы, в прошлом году правительство главы Северной Осетии-Алании Вячеслава Битарова сократило бюджет на покупку квартир для сирот. Чиновники разводят руками — на квартиры всем сиротам не хватает средств, поэтому и возникает очередь. Между тем в марте прошлого года стало известно, что в Моздоке искусственно завышали стоимость квадратных метров для детдомовцев. К примеру, квартиру стоимостью в 800 тысяч рублей приобретали за 1,3 миллиона. При этом жилплощадь не соответствовала санитарным нормам. Вполне вероятно, что по аналогичной схеме сирот обворовывали и в других городах региона - чем туже набиты собственные карманы, тем меньше квартир передано сиротам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2019 20:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх