// // Протест против личных проблем начинает пахнуть политикой

Протест против личных проблем начинает пахнуть политикой

1841

У подножия памятника Ленину в Черкесске голодают женщины

В разделе

По информации интернет издания «Клуб регионов», несколько женщин поставили здесь, прямо напротив здания правительства Карачаево-Черкессии несколько раскладушек и протестуют против нарушения их прав со стороны властей. Накануне голодовки предупреждение о ее начале было отправлено главе республики Рашиду Темрезову.

.

Беды,с которыми женщины пришли сюда, у всех разные. Одна из голодающих протестует против незаконного увольнения. Другая хочет добиться справедливого расследования смерти ее сына, умершего после лечения в больнице. Есть те, кто недоволен бездействием правоохранительных органов по их заявлениям.

«Во всех инстанциях стало невозможно добиться правоты»,- говорит одна из участниц акции Лейла Аркелова.

Как обычно бывает, протест по конкретным насущным проблемам начал все явственнее попахивать политикой. В эту пятницу в Черкесске должен открыться первый Съезд карачаевского народа. С идеей его провести выступили представители многих общественных организаций. Таких как "Джамагъат", "Конгресс Карачаевского народа", "Карачаевский национальный музей", а также Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества "Аланский эрмитаж". Организатором стал "Союз карачаевской молодежи".

Похоже, что среди делегатов съезда преобладают оппозиционные настроения к нынешней республиканской власти. Поэтому проходящая голодовка стала для них наглядным примером, который доказывает, что в регионе далеко не все в порядке.

Как рассказал информационному агентству «Росбалт», которое тоже распространило информацию о голодовке, член республиканской общественной организации "Карачай-аланский народ" Нюрлю Гербеков, когда у соседей по Северному Кавказу идет развитие важнейших отраслей экономики, в КЧР — сонное царство. Промышленность региона в упадке. Крупные предприятия – Карачаевский инструментальный завод, Урупский радиозавод, Химическое производственное объединение закрыты. Заводы "Каскад", РТИ, НВА, "Холодмаш" в банкротстве. Безработица толкает народ на переезд из республики в другие, более развитые регионы, специалисты, которые не могут найти себе применения, живут на грани нищеты.

"В отдаленных от районного центра аулах жизнь замерла где-то на уровне 1957 года, — подчеркнул член ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азим Салпагаров. — У людей нет элементарных условий для существования. В аулах нет ни газа, ни водопровода. По дорогам передвигаться можно разве что на бульдозерах. Школы в запущенном состоянии,

По мнению активистов Съезда, многолетние проблемы не могут быть решены нынешней властью, которая живет отдельно от народа.

Ожидается, что предстоящее политическое действо будет мало приятным для руководства региона. По мнению местных политологов, не исключено, что найдутся какие-то "объективные "причины, чтобы сорвать его проведение. Возможно, что к тому времени уже не будет у организаторов съезда и такого козыря как голодовка под окнами правительства. Голодающим не разрешили поставить возле бронзового Ленина палатки, а на раскладушках под открытым небом долго не поголодаешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх