// // Регионы Северного Кавказа с 2016 года должны сами зарабатывать на социальные нужды

Регионы Северного Кавказа с 2016 года должны сами зарабатывать на социальные нужды

2201

Сэкономят на «социалке»


Фото: http://mydagestan.ru
В разделе

Экономику Северного Кавказа с 2016 года ожидает перезагрузка. Социальный вектор будет сменен на экономический, чтобы дотационность бюджета СКФО снижалась с каждым годом.

Северному Кавказу до 2025 года по госпрограмме развития экономики планируют выделить 320 млрд рублей. Взамен от регионов и от округа в целом потребуют улучшить инвестклимат, больше вкладывать в реальный сектор и реализовывать проекты с быстрым экономическим эффектом. Полученные доходы от реализации инвестиционных проектов, в свою очередь, можно уже будет направлять на социальные нужды на местах.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в интервью «Ъ» заявил, что решение только социальных задач в рамках госпрограммы в ближайшее время может привести к тому, что экономика в регионах рухнет словно «колосс на глиняных ногах».

«Как бы ни было тяжело, мы должны затянуть пояса в социальных расходах и сделать акцент на развитии реального сектора экономики», - обозначил ситуацию глава Минкавказа.

При этом регионам предлагается не только затянуть пояса и озаботиться привлечением инвесторов, но и доказать, что проекты, на которые в рамках госпрограммы выделяются деньги, эффективны и успешно реализуются.

Поэтому с 2016 года в центре внимания окажется экономическое развитие каждого региона Северного Кавказа, с учетом реалий нынешнего времени. Все регионы СКФО будут развиваться по собственным подпрограммам, которые необходимо разработать в кратчайшие сроки. Единственный регион, который уже имеет программу развития до 2025 года ценой в 70,9 млрд рублей – это Дагестан.

Новая редакция госпрограммы «Развитие СКФО» вводит ответственность за невоплощенные в жизнь проекты, на которые были выделены деньги из федерального бюджета. Наказанием в этом случаем может послужить отмена трансферта из федерального бюджета на эти цели и перераспределение средств на другие проекты. Не факт, что эти средства вообще останутся в регионе, а не уйдут к более эффективным соседям.

Размер финансирования второго этапа программы развития Северного Кавказа (2016-2020 гг) - 155,6 млрд рублей. Из них около 50 млрд рублей будет в первую очередь направлено на строительства дорог, прокладку газа, строительство электросетей – той инфраструктуры, которая необходима для реализации инвестиционных проектов.

С период с 2020 по 2025 годы будет проводиться третий, заключительный этап госпрограммы. Его основная задача – максимально снизить объемы финансирования из федерального бюджета. Подразумевается, что к этому времени будет ощутима отдача от привлеченных инвестиций, а экономики регионов будут достаточно устойчивы и без масштабных финансовых влияний из федерального центра.

Согласно ожиданиям экономистов, к 2025 году объем инвестиций в Северный Кавказ должен увеличится почти втрое и составит 1,4 трлн рублей.

Эксперты в целом одобрили новый подход к развитию экономики СКФО. К примеру, руководитель директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил: «Это абсолютно правильно, потому что нельзя кормить людей бесконечно. Нужно, чтобы они сами начали зарабатывать себе на достойную жизнь».

Правда, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил сомнение, что региональные элиты начнут действительно заниматься развитием инвестиционной привлекательности регионов, а не имитировать деятельность в этом направлении.

«В дотационности есть свои плюсы для региональных лиц. Далеко не все там хотят от нее уходить», - считает он.

Увидеть, готовы ли были северокавказские регионы воплотить новые подходы к развитию экономики, можно будет лишь через несколько лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх