// // В Ингушетии смерть солдата стала очередным поводом для борьбы властей с «провокаторами»

В Ингушетии смерть солдата стала очередным поводом для борьбы властей с «провокаторами»

2972

Трагедия рядового Оздоева

В разделе

На прошлой неделе случилась трагедия – рядовой Расул Оздоев, призванный в ряды ВС России из Ингушетии, скончался в военном госпитале в Нижнем Новгороде. Новость всколыхнула республику, и прежде всего потому, что информацию жители получили сначала из социальных сетей, а затем уже от властей.

На прошлой неделе случилась трагедия – рядовой Расул Оздоев, призванный в ряды ВС России из Ингушетии, скончался в военном госпитале в Нижнем Новгороде. Новость всколыхнула республику, и прежде всего потому, что информацию жители получали из двух разных источников – из социальных сетей и от властей.

Информация разнилась. В социальных сетях, в частности, на сайте «В Контакте», появился пост, в котором сообщалось: якобы, в военной части в Нижнем Новгороде отравили группу ингушских новобранцев, один парень скончался. Причина случившегося – конфликт новобранцев и офицеров части. Далее «IngLifeNews» расширил информацию, указав номер части (9-я отдельная мотострелковая Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада), сроки конфликта (двадцатые числа мая), причину (якобы, офицеры части в грубой форме пытались учить ингушских солдат «азам» службы). Ставит под сомнение всю историю разве что способ отравления – якобы, офицеры части отравили солдат парами ртути. Верится в это с трудом.

Версия у властей другая.

Любопытное совпадение: в конце мая, в тех примерно числах, когда случилась трагедия, глава Ингушетии находился в Нижегородской области. Юнус-Бек Евкуров встречался с губернатором Валерием Шанцевым и местными предпринимателями.

30 мая, уже после возвращения Юнус-Бека Евкурова из Нижнего Новгорода, в Магасе состоялось экстренное совещание, в котором участвовали сам глава республики, а также вице-премьер ингушского правительства Валерий Кукса. Как следует из сообщения пресс-службы главы Ингушетии, Ю. Евкуров узнал о смерти солдата от Валерия Куксы. Вице-премьер сообщил главе республики «о заболевании военнослужащего со смертельным исходом». По словам Валерия Куксы, рядовой Расул Оздоев умер от острой недостаточности надпочечников, хотя был госпитализирован с диагнозом менингит молниеносной формы. Еще восемь солдат из Ингушетии, по информации вице-премьера, на тот момент находились в госпитале, но с другими заболеваниями: ОРВИ, острый бронхит, тонзиллит и гайморит.

Более – никакой информации о случившемся (ни номера военной части, ни возраста и даты гибели Расула Оздоева и т.д.).

Юнус-Бек Евкуров на том совещании поручил подчиненным, во-первых, помочь семье умершего солдата – в доставке его тела на родину, оформлении документов на страховую сумму (2 млн. рублей), выплате сверх того 100 тыс. рублей. Во-вторых, руководитель региона распорядился отправить в нижегородскую часть группу общественников во главе с председателем комитета солдатских матерей Радимхан Могушковой. В-третьих, обязал своих подчиненных и вице-премьера Валерию Куксу, в частности, взять на контроль всех ингушских солдат, которые сейчас проходят армейскую службу.

В Нижний Новгород вместе с Радимхан Могушковой отправились и родные госпитализированных солдат. На сегодня ингушская делегация уже вернулась из поездки и встретились с главой региона.

Председатель комитета солдатских матерей Р. Могушкова рассказала Ю. Евкурову, что военная прокуратура Нижегородского гарнизона проводит по факту гибели Расула Оздоева расследование. Предварительная причина трагедии – халатность медсестры военной части, которая вовремя не оказала медицинскую помощь солдату. По мнению Радимхан Могушковой, преднамеренного отравления группы ингушских военнослужащих в воинской части в Нижнем Новгороде не было.

По теме

Парни, которые попали в госпиталь вместе с Расулом, рассказали навестившим их родителям и общественникам, что медики военной части недобросовестно относятся к своим обязанностям. Об этом, в частности, говорил на встрече с главой Ингушетии отец одного из солдат, Аюп Курскиев.

Несмотря на случившееся, солдаты намерены продолжать служить в той же части. Хотя ранее родители, встречаясь с руководителем Ингушетии, просили его содействовать переводу сыновей в другие воинские подразделения.

…Конечно, жители республики встревожены после смерти Расула Оздоева: как отправлять детей в армию? Власти стараются их успокоить. К примеру, 2 июня Юнус-Бек Евкуров в Назрани встречался с родителями солдат, которые в эти дни проходят срочную военную службу. Рассказывал, что республика получила в этом году задание по призыву до 1000 человек. Объяснял, какие выгоды получат парни, отслужив в армии.

«После срочной службы, как правило, им (молодым людям – Редакция) предлагают перейти на контракт, создают условия для получения высшего образования. Сегодня у офицеров хорошая зарплата, их обеспечивают жильем», - сказал Юнус-Бек Евкуров родителям солдат.

На той же встрече вице-премьер Валерий Кукса рассказал, что призывники из Ингушетии проходят службу в 87 воинских частях России, и проходят успешно – в адрес военкомата и родителей солдат часто приходят благодарственные письма из воинских частей. Хотя – Валерий Кукса не стал скрывать – поступают и обращения из частей с просьбами повлиять на солдат, нарушающих дисциплину, отказывающихся исполнять приказы старших по званию. С такими служивыми тоже работают, прибегают часто к помощи их родителей.

Будем надеяться, что власти Ингушетии успокоили мам и пап будущих защитников родины…

Но все же в этой истории ощущается недостаток информации. Власти, в отличие от так называемых «провокаторов» из соцсетей, не называют ни номера части, где служил солдат, ни дату его смерти. Не обнародованы данные о том, сколько всего ребят из Ингушетии служат в части (к примеру, если все служащие в ней ингуши в одно время оказались в больнице – это наводит на нехорошие мысли).

Странно, но слухи оказываются полнее официальных данных.

Удивляет и другое – почему власти с такой непримиримостью относятся к информации в социальных сетях? Глава Ингушетии сам ведет в них страницы, к примеру, в Instagram. Делится впечатлениями, мыслями, информацией. Но по поводу ситуации со смертью Расула Оздоева заявляет в том же Instagram: «Дал поручение Совбезу найти и наказать тех, кто занимается распространением ложной информации и вводит в заблуждение жителей республики».

Возникают параллели с «публичной поркой», которую не так давно устроил жителям Чечни ее лидер Рамзан Кадыров. Там была похожая ситуация: люди обсуждали громкую свадьбу полицейского начальника и 17-летней девушки. За что и были отчитаны в присутствии телекамер. Но ведь и сам глава Чечни высказывался по поводу этой свадьбы...

Выходит, лидеры республик пользуются социальными сетями, могут высказываться по тому или иному поводу, а люди, живущие в регионе, не имеют на это права? Может, иногда к этим людям стоит прислушаться, ведь в какой-то степени пост в Сети привлек общественность и власть к ситуации вокруг смерти Расула Оздоева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх