// // Ряд промышленных предприятий Северной Осетии находятся в тяжелом состоянии

Ряд промышленных предприятий Северной Осетии находятся в тяжелом состоянии

1063

Фото: http://rosskom.ru/
В разделе

Это «Моздокская картонная фабрика», «Моздокская швейная фабрика», «Моздокские узоры». Руководители сетуют на старое оборудование, отмечая, что из-за этого их предприятий не могут работать в полную силу.

Минпромторговли Северной Осетии заинтересовался в Моздоке тремя крупными промышленными предприятиями: «Моздокская картонная фабрика», «Моздокская швейная фабрика», «Моздокские узоры». Сюда с проверкой накануне приезжали сотрудники ведомства.

Осмотр производственных цехов и изготавливаемой продукции – ревизоры уделили пристальное внимание каждому из объектов. После состоялся детальный разговор с руководителями предприятий, передает ИА «Regnum». Как выяснилось, основная беда фабрик – устаревшее оборудование. Им бы перевооружиться, однако на это нет средств.

Гендиректор «Моздокских узоров» Владимир Таридонов посетовал, что его предприятие именно по этой причине работает не на полную мощность. Выпускается только 300 наименований продукции, в то время как потенциал фабрики рассчитан на 1000. Тем не менее, продукция завода отгружается в российские регионы, а также в страны ближнего зарубежья. Шторы, гардины, занавески, скатерти, салфетки, накидки, фартуки и сетки – все это регулярно выставляется на продажу на федеральных ярмарках и выставках. Как отмечает сам Таридонов, это дает не лишний плюс к имиджу предприятия, а также позволяет найти новых покупателей. Однако участие в выставке, аренда помещений стоит немалых денег. Только за прошедший год на поездки по стране было потрачено более полутора миллионов рублей. Такой самопиар зачастую не окупается. В результате на федеральном рынке о товарах из Северной Осетии попросту забывают.

У картонной и швейной фабрик аналогичные проблемы. Для последней первые месяцы нынешнего года оказались вообще провальными - сегодня на складе уже имеется достаточный запас произведенной, но нереализованной продукции. На предприятии не хватает кадров: профессионалы уходят на более прибыльные места, новичков нужно еще «довести до ума», да и не всякий пойдет. На фабрике был проведен ремонт, прекрасно оснащены цеха, но специалистов не хватает. Вдобавок ко всему, душат конкуренты, продающие свою продукцию по более низким ценам.

Представители Минпромторговли республики к сетованиям промышленников как будто бы прислушались. Руководители предприятий должны подготовить программу развития с тем, чтобы получить возможность участия в федеральном проекте поддержки легкой промышленности на 2016 год. В частности, министр ведомства Анатолий Марзакулов заверил о готовности оказать максимально возможное содействие в решении возникающих проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 09:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх