// // В Дагестане запустят производство уникальных зенитных установок

В Дагестане запустят производство уникальных зенитных установок

1395

Фото: http://www.pemz-podolsk.ru/
В разделе

На военном рынке скоро появятся дагестанские зенитки. В Каспийске на заводе «Дагдизель» готовятся наладить новое производство. В конце этого года здесь планируют запустить сборку модернизированной версии устаревшей зенитной системы ЗУ-23.

Для этого на предприятие хотят привлечь специалистов из Подольска, сообщают «Аргументы и факты». Эксперты из другого региона нужны по вполне понятной причине - поделиться знаниями, ведь только в Подольске на местном электромеханическом заводе, по данным министерства по делам Северного Кавказа, пока выпускают модернизированные зенитные установки ЗУ-23/30 М1-4.

Представители из нашей республики уже ознакомились с нюансами производства военной техники на подольском заводе. Делегация в составе высокопоставленных чиновников посетила предприятие в пятницу, 5 февраля. В беседе с журналистами Умахан Умаханов, основной акционер АО «ПЭМЗ» отметил, что на этом заводе неоднократно был и дагестанский лидер Рамазан Абдулатипов.

«Планируется расширение филиала – «ПЭМЗ Спецмаш» и открытие в Дагестане его представительства», – сообщают в министерства по делам Северного Кавказа.

Открытие представительства АО «ПЭМЗ» в Дагестане — это не только создание 500 новых рабочий мест, но и налоговые поступления в региональную казну, утверждает Умаханов. «Мы уже готовы перевести в Махачкалу все оборудование и начать работу», - также добавил он.

Зенитная установка ЗУ-23/30М1-4 предназначена для «защиты малоподвижных и стационарных объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолётов и некоторых типов беспилотных летательных аппаратов», сообщается на сайте АО «ПЭМЗ». Модернизированная ЗУ способна с легкостью обнаружить воздушную цель с максимальной скоростью полета до 400 м/с на дальности не менее 6-8 км.

Открытие нового производства, возможно, позволит отчасти решить многочисленные проблемы «Дагдизеля». Напомним, 20 декабря 2014 года имущество предприятия арестовали из-за долгов Минобороны России. В частности, судебные приставы затронули счет компании в «Газпромбанке», на котором находилось 830 тысяч рублей. Также арест был наложен на оборудование и транспорт «Дагдизеля».

В октябре прошлого года экс-главу дагестанской компании обвинили в злоупотреблении полномочиями. В январе текущего года суд взыскал с предприятия 23,4 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх