// // Допуск к нефтекормушке Чечне обещали вернуть

Допуск к нефтекормушке Чечне обещали вернуть

999
Чечня будет сама добывать нефть и распоряжаться активами
Фото: http://epira.ru/
В разделе

Рамзан Кадыров попросил у Президента России вернуть своей республике доступ к закромам «Чеченнефтехимпрома». В течение двух месяцев контроль над компанией обещали вернуть...

Рамзану Кадырову удалось уговорить Владимира Путина и он пообещал вернуть контроль над компанией «Чеченнефтехимпром» Чечне. Ранее политик несколько лет буквально уламывал Путина позволить республике самой распоряжаться денежными активами богатейшей компанией. Мотивировали многим. И тем, что нынешний арендатор работает неэффективно, и тем, эта компания постоянно проводит сокращения среди своего персонала, и тем, что налогов от них поступает все меньше и меньше.

Наконец-то Кадырову удалось уговорить Владимира Владимировича, и в Минэкономразвития России уже пообещали в ближайшее время рассмотреть все необходимые проекты документов. Они уже находятся на стадии рассмотрения правительством. В результате этого рассмотрения. в итоговом вердикте которого почему-то никто не сомневается, в течении двух месяцев «Чеченнефтехимпром» должен будет передан Чечне.

Сейчас спорное предприятие полностью принадлежит Росимуществу, но на правах аренды передано предприятию «Роснефть». Говорят, что Путина убедили в письме-просьбе Кадырова строки о том, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется». Оказалось, что чеченскому народу не нравится, как на данный момент обстоят дела с земельными ресурсами и инфраструктурой. Их власти республики мечтали бы использовать для строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов, но пока такой возможности нет.

С вопросом возврата контроля над предприятием республика торопится и потому, что актив компании включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. «Да это сорвет нам завершение ряда проектов!» - возмутились в Республике Чечня. Кадыров твердо уверен, что «Чеченнефтехимпром» лучше передать республике и это «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании».

Между прочим, Рамзан Кадыров критиковал «Роснефть» за волокиту со строительством Нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн. «Мы же договаривались, они обещали!» - напоминали политики Чечни о договоре о строительстве, который стороны подписали еще в 2010 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх