// // Счетная палата Дагестана высказала опасения, что в республике и в этом году не смогут освоить все бюджетные средства

Счетная палата Дагестана высказала опасения, что в республике и в этом году не смогут освоить все бюджетные средства

2023

Деньги некуда девать?


Фото: http://Kremen.today
В разделе

Глава Счетной палаты заявил, что на 1 сентября этого года остаток бюджетных средств, которые не смогло освоить правительство республики, составил почти двадцать миллиардов рублей.

В своем выступлении на очередной сессии Народного собрания Дагестана руководитель Счетной палаты республики Билал Джахбаров предупредил, что региональное правительство и в этом году может не освоить все выделенные на развитие республики бюджетные средства. По словам Джахбарова, их остаток на 1 сентября составил 19 миллиардов 475 миллионов рублей. – сообщает РИА «Дербент». Если власти срочно не примут меры, чтобы исправить ситуацию, то получится даже хуже, чем в прошлом году.

При обсуждении проекта закона об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, депутатам пришлось признать, что местное правительство не смогло освоить все выделенные законодателями на развитие республики деньги. Доходная часть бюджета оказалась на 3 миллиарда больше – вместо запланированных 107 – 110 миллиардов рублей. А вот по бюджетным расходам исполнительная власть не справилась со своими обязанностями. На различные важные социальные и экономические проекты законодатели выделили правительству 106,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета, из которых правительство смогло освоить лишь 99,5 миллиарда. С выделенными позже еще тремя миллиардами, неосвоенными оказались более 10 миллиардов рублей.

В частности, как писала «Версия», дорожный фонд не освоил порядка 3 миллиардов рублей. И это при том, что дороги в Дагестане - худшие на всем Северном Кавказе, а жители зачастую сами скидываются и строят или ремонтируют дороги в свои села. Кроме дорожного фонда, правительство Владимира Васильева не использовало порядка 200 миллионов рублей, выделенных на развитие моногородов. Не потратили 137 миллионов на строительство онкологического центра (при том, что Президент России отдельно отмечает актуальность и масштаб заболеваний в области онкологии и необходимость уделить борьбе с онкологией особое внимание). Но самое обидное, что для более шести миллиардов рублей в правительстве Дагестана вообще даже не успели обозначить назначение, и они так и остались на счетах дагестанского бюджета.

Кстати, на нынешней сессии парламента говорилось и о других крупных экономических промахах руководимой главой Дагестана Владимиром Васильевым исполнительной власти. Та же Счетная палата отметила превышение нормативной численности штатных работников министерств и ведомств, неэффективное использование государственной собственности, серьезные нарушения при ее продаже и сдачи в аренду. Особо отмечался провал республиканского плана приватизации в 2018 году. У правительства не получилось осуществить приватизацию по десяти крупным объектам. Среди них комплекс зданий в поселке Дубки, склады и земельные участки на улице Абдулманапова в Каспийске, три больших комплекса объектов недвижимости в Махачкале, в районе северной промзоны и в Каспийске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2019 09:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх