// // Прокуратура Дагестана сегодня отчиталась за раскрытие крупных афер с землей

Прокуратура Дагестана сегодня отчиталась за раскрытие крупных афер с землей

1150

Последний бенефис


Фото: http://Cvnews.info
В разделе

Дагестанская прокуратура, отчитываясь по итогам своей работы за первое полугодие, практически приписала себе все заслуги по раскрытию преступной группы, занимавшейся в республике аферами с федеральными и муниципальными земельными участками.

Проверки республиканской прокуратуры выявили многочисленные случаи незаконного отчуждения земель в Махачкале, в результате чего расследуется 25 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением муниципальной собственности. По этим делам уже установлены и арестованы 14 участников преступного сообщества из числа должностных лиц администрации Махачкалы, управлений Росреестра, Роскадастра, Комитета по лесному хозяйству республики. Несколько подозреваемых по данным делам объявлены в розыск. В ходе следствия наложен арест на 329 объектов недвижимости на сумму около 20 миллиардов рублей, - пересказывают сегодня информационные агентства, в частности ТАСС, выступление прокурора Дагестана Дениса Попова на заседании коллегии прокуратуры региона по итогам работы в первом полугодии.

Действительно, как сообщала «Версия», в Дагестане сейчас расследуется громкое уголовное дело о беспрецедентных земельных махинациях. По версии следствия, члены действующего с 2000 года крупного преступного сообщества, в которое входили чиновники из нескольких республиканских ведомств, незаконно переоформили из государственной собственности сотни участков в Махачкале и возле побережья Каспия. Предполагается, что фактически эти земли стали принадлежать приговоренному ранее к пожизненному заключению бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его приближенным. Все попавшие в поле зрения правоохранителей подозреваются в совершении преступления, указанного в части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Нанесенный государству ущерб оценивается в 370 миллионов рублей.

Только, вот, все это «безобразие» почти 20 лет происходило на глазах с «каким-то интересом» наблюдавшей за ним местной прокуратурой. И уголовные дела стали заводиться только тогда, когда в республику приехали сотрудники федеральных правоохранительных органов. В том числе сам Денис Попов, который связал свою прокурорскую карьеру с Дагестаном только в начале 2018 года. Интересно бы узнать: а почему раньше местная прокуратура все это видела и молчала? Или в этом ведомстве сейчас никого не осталось, кто в нем работает с 2000 года? Кстати, сам Попов уже утвержден на должность прокурора Москвы, и сегодняшний его отчет – скорее всего, последний «бенефис» в Махачкале. Так что, он больше докладывал о своих личных успехах во время своей полуторагодичной «командировки» в республику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 19:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх