// // «Северную» мечеть в Хасавюрте власти пообещали открыть

«Северную» мечеть в Хасавюрте власти пообещали открыть

1589

Замки сорваны

В марше протеста, по некоторым данным, участвовали 5 000 человек
Фото: http://chernovik.net/
В разделе

Сегодня должна быть открыта мечеть салафитов в Хасавюрте. Власти пошли навстречу верующим только после того, как на митинг против закрытия храмов вышли несколько тысяч человек.

Вчера в полдень, 1 февраля, у «Восточной» мечети Хасавюрта прихожане объявили общий сбор. Верующих возмутил тот факт, что полицейские заблокировали доступ в «северный» храм. Они требовали прекратить этот «произвол». Как сообщала «Наша версия», в качестве причины для закрытия мечети силовики назвали отсутствие разрешительной документации на строительство и деятельность религиозного учреждения. Также они добавили, что получили указание сверху.

Тогда действия правоохранительных органов прихожане восприняли не иначе, как давление. Они сообщили, что ранее был задержан имам этого мусульманского храма. «Ему, чтобы иметь основания для задержания, подбросили гранатомёт!», – рассказали представители салафитов. Пока духовное лицо находится под следствием. Его обязанности исполняет имам от муфтията - Муххамад Наби.

Как подсчитали корреспонденты «Черновика», на акцию протеста вышли около пяти тысяч человек. Это были не только жители Хасавюрта. Многие приехали из других районов Дагестана. Имам «Восточного» храма Магомед-Наби объявил собравшимся, что вопрос, связанный с закрытием мечети стоит остро и касается всех прихожан. Полицейские ранее неоднократно заявляли, что салафитские храмы - это рассадник террористов, места вербовки и призыва к экстремистской деятельности. Но по мнению Магомеда-Наби все обстоит иначе:«Мы не террористы, которые убивают людей по беспределу, как нас обвиняют! Мы не нарушаем чужих прав, мы не захватываем чужие мечети». Возмущенная толпа прошла маршем от «восточного» храма до здания администрации Хасавюрта и потребовали встречи с представителями власти. Несколько активистов вошли в здание, чтобы передать мэру города свои требования. Однако в администрации Хасавюрта неожиданно заявили — какого-либо отношения к закрытию мечетей они не имеют.

Позже, во время вынужденных переговоров, когда местные власти оправились от первого шока, в мэрии не преминули отметить — в документах на «северную» мечеть все-таки имеются определенные нарушения: землю, на которой расположен храм, изначально отвели под индивидуальное строительство жилого дома. Вероятно, это и послужило основанием для закрытия мечети. Только, кто дал приказ, чиновники так и не объяснили. И все же прихожане признали это нарушение, но оговорились - этот вопрос можно было решить в спокойном формате, а не «заваривать дверь в храм».

Пяти тысячам человек все же удалось достучаться до умов и сердец чиновников — по результатам переговоров было принято решение - «северная» мечеть продолжит свою работу, сообщает «Rosbalt.ru».

«Вопрос решили мирно и с умом. Все обошлось без инцидента. Мечеть обещали открыть» — рассказал один из активистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх