// // Школьного математика обвиняют в помощи боевикам

Школьного математика обвиняют в помощи боевикам

1117
Мужчина признал свою вину.
Фото: http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/
В разделе

В Кабардино-Балкарии в ближайшее время в суде будет рассматриваться уголовное дело по «террористической» статье - пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования, ношение и хранение огнестрельного оружия.

34-летний Альберт Хотов, учитель математики в селе Герпегеж, был задержан еще 15 октября 2015 года. В его автомобиле нашли огнестрельное оружие. Но на допросе математик удивил всех - признался, что несколько лет назад укрывал в своем доме двух участников незаконных вооруженных формирований - Мир-Зураба Асадулаги и Зейтуна Бозиева. Эти двое были убиты во время контр-террористических операций в январе 2013 года. Напомним, этих боевиков долго разыскивали по подозрению в организации и подготовки громких убийствам в Кабардино-Балкарии.

Обвинительное заключение утверждал лично заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук. В итоге прокуратура сочла, что все собранные по делу улики и доказательства собраны в полном объеме, и возбужденные уголовные дела в отношении Альберта Хотова по статьям «Пособничество участникам незаконного вооруженного формирования» УК РФ, и «Незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия», признано законным и обоснованным.

По версии следствия, еще в декабре 2012 года в Черекском районе республики учитель математики Альберт Хотов сам лично и без принуждений оказывал пособничество одному из лидеров «Юго-Восточного сектора» «Объединенного вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая» Мир-Зурабу Асадулаги и его сообщникам: мужчина предоставлял боевикам ночлег, кормил и даже возил на своем автомобиле. Как оказалось, машину и дом Хотова экстремисты использовали как тайники - хранили свое огнестрельное оружие, взрывчатку и ручные гранаты.

В селе Герпегеж старейшины и жители до сих пор не могут поверить в случившееся. Хотов имел безукоризненную репутацию, дети его обожали, уважали коллеги и родители. Но подсудимый уже полностью признал свою вину и даже заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. В этом случае он должен получить две трети от полагающегося ему по закону наказанию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 23:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх