// // Чиновники в Махачкале сдали уникальное лечебное озеро в аренду его убийцам

Чиновники в Махачкале сдали уникальное лечебное озеро в аренду его убийцам

2647
Из этого озера делают свалку.
Фото: http://www.riadagestan.ru/
В разделе

Арендаторы озера Грязевое захламляют уникальный водоем, сбрасывая в него ядовитые сточные отходы. Активисты Общероссийского Народного Фронда (ОНФ) требуют от прокуратуры вмешаться и спасти от гибели Грязевое.

Уникальное озеро, расположенное в самом сердце Махачкалы, находится на той территории, что уже несколько десятилетий как передано в бессрочное пользование Республиканской больнице восстановительного лечения. И тут возник парадокс - озеро с лечебной грязью совершенно не востребовано для лечения в местной грязелечебнице, хотя может помочь в восстановлении здоровья при проблемах опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы и гинекологических заболеваниях.

Как же тогда лечат тех 5 тысяч человек, что ежегодно проходят лечение в этом восстановительном заведении? Да, все просто - необходимую для процедур грязь везут аж из Пятигорска! Взять свою, что находится под ногами, медики не могут - озеро и его берега уже давно сданы в аренду частникам, которые или строят там частные дома, или сливают туда строительный мусор, вкупе с жидкими ядовитыми сточными водами.

В ОНФ обратились местные жители, на глазах которых ухудшается экологическая обстановка в тех местах и озеро Грязевое умирает.

«Нашими специалистами-экспертами в ходе рейда были зафиксированы и запротоколированы факты засыпки берегов и самого водоема строительным и бытовым мусором. Также выявлены факты несанкционированного сброса сточных вод. После вмешательства летом прошлого года министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, сброс канализации в озеро прекратился. Вот, только засыпка озера отходами и незаконная застройка продолжаются», – сообщили из Народного фронта.

У активистов ОНФ возник закономерный вопрос - кто позволил сдать в аренду это место, которое по своему статусу входит в особо-охраняемую санитарную зону? Почему прокуратура республики до сих пор не обратила внимание на массовое нарушение природоохранного и земельного законодательства? Ведь, уникальный лечебный объект уже находится на грани исчезновения - его площадь уменьшилась в два раза, а принадлежавшая больнице скважина с лечебной минеральной водой отошла к частному лицу, и тот ее попросту заглушил!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх