// // Сколько зарабатывают депутаты от Северного Кавказа?

Сколько зарабатывают депутаты от Северного Кавказа?

4272

Парад кавказских миллионеров

В разделе

Депутаты от Северного Кавказа опубликовали налоговые декларации за 2017 год. Судя по документам, многие народные избранники по толщине кошелька далеки от электората. Они покупают дома в Испании, ездят на многомиллионных иномарках и даже владеют лечебно-оздоровительными центрами. От кризиса и санкций в России пострадали многие, но только не северокавказские парламентарии.

Самым богатым депутатом от Северного Кавказа стал Валерий Газзаев, бывший тренер киевского «Динамо», владикавказской «Алании» и национальной сборной. Согласно официальной декларации за прошлый год, он заработал 25 с половиной миллионов рублей. С получением депутатского мандата доход Газзаева вырос в 10 раз, ведь еще в 2016-ом, до политической карьеры, он «наскреб» 2,7 миллиона рублей.

Помимо многомиллионного вклада на банковском счету, Газзаев владеет недвижимостью. В управлении у ставленника народа жилой дом в 307 квадратов в испанской Малаге и лечебно-оздоровительный комплекс, передает информационный портал сароst.media.

После публикации декларации Газзаев оказался в центре коррупционного скандала: волонтеры проекта «Муниципальный сканер» выяснили, что парламентарий может владеть фирмой March-Murch, которая зарегистрирована в Эстепоне на улице Васконгадас. Однако об этом в документах нет и намека.

В расследовании также сказано, что сын депутата Владимир Газзаев в этом году возглавил другую испанскую компанию — VGMO Deportes Costa del Sol. В итоге активисты «Муниципального сканера» потребовали от Газзаева-старшего сдать депутатский мандат. Тот в свою очередь назвал итоги расследования «блефом».

Средний доход депутата от СКФО — 4 миллиона рублей

Другие депутаты живут хоть и скромнее Валерия Газзаева, но ненамного. Явно не бедствует и парламентарий от Дагестана Магомед Гаджиев («Единая Россия»). За прошлый год он сколотил состояние в 6,6 миллиона рублей. При этом в собственности у депутата, если верить декларации, нет даже квартиры.

Между тем в Дербенте, которым ранее руководил Гаджиев, ходят слухи, что политик давно перевез семью на Мальту. А его родственники якобы управляют офшорной компанией Melita Europe Holdings Ltd., которая контролировала Дербентский коньячный комбинат. 

Мурад Гаджиев заработал за прошлый год 4,4 миллиона, но главный кормилец в семье — супруга с доходом в 7,3 миллиона рублей, пишет журналист Антон Чаблин.

Депутат от Ставропольского края Елена Бондаренко в 2017-ом тоже не сидела без дела — скопила пять с половиной миллионов. По доходу она даже обогнала коллегу — сопредседателя «Народного фронта» и вице-спикера Госдумы Ольгу Тимофееву, заработавшую 4,7 миллиона рублей.

Квартирам депутаты от СКФО предпочитают особняки и коттеджи

Ворочая многомиллионными состояниями, депутаты вкладывают деньги в недвижимость. Так, парламентарий от Ингушетии Юшаа Газгиреев живет в коттедже площадью 883 квадратных метров. А депутат от Кабардино-Балкарии Заур Геккиев – в доме площадью в 432 квадрата.

Впрочем на роскошные дворцы заработали еще не все северокавказские парламентарии. К примеру, депутат от Адыгеи Мурат Хасанов живет в обыкновенней квартире в 64,7 квадрата, а единоросс от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов ютится в «однушке» площадью 42 с половиной квадратных метра.

Абдулмажид Маграмов, представляющий Южный одномандатный округ Дагестана, в прошлом году заработал 10 миллионов. Зато распоряжается тремя квартирами, двумя земельными участками в 5 гектаров и парой домов, площадь одного из которых 868,5 кв.м. Если вдруг зарплату «урежут», Маграмов сможет сдавать жилплощадь в аренду.

Абдулгамид Эмиргамзаев тоже может запустить такой бизнес. На него записаны две по депутатским меркам небольшие квартиры в 81,3 и 52,7 кв.м. Зато его супруга владеет жилым домом и земельным участком.

Очевидно, далеко не все депутаты охотно «вывернули» карманы, оставив самое ценное за пазухой или переписав на родственников. Сложно представить, что некоторые ставленники народа при многомиллионном состоянии не имеют даже комнаты в коммуналке.

А, может, депутаты просто «забывают» указывать в декларации некоторое имущество? Вот, только, такие провалы в памяти ощутимо бьют по имиджу парламентария, а у силовиков есть повод внимательнее к нему присмотреться. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2018 11:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх