// // Жители Северной Осетии-Алании травятся грязной водой

Жители Северной Осетии-Алании травятся грязной водой

4842

Чистой воды проблема

2
В разделе

Жители Северной Осетии-Алании боятся пить воду. Из крана все чаще течет зеленая жижа с личинками. Причина - изношены сети и нет хлораторных установок. Однако региональные власти не спешат навести порядок.

Жители Северной Осетии-Алании все чаще покупают воду в магазине. Та, что течет из-под крана, по их мнению, опасна для жизни. На это указывает зеленый оттенок воды и плавающие внутри личинки.

Проблема связана с изношенностью водопроводных сетей. Во многих селах и городах трубы давно пора менять. Они не выдерживают напора воды и лопаются. Ремонт требует денег, которых у чиновников, естественно, нет.

Два года назад из-за массового отравления людей режим ЧС ввели в четырех населенных пунктах субъекта. Однако региональные власти не извлекли урока.

Сегодня в республике используют 125 источников водоснабжения. Из них 13 не отвечают нормативным актам, 114 ничем не огорожены, рядом свален мусор.

«Во Владикавказе система водоснабжения находится в изношенном состоянии. Нужен капитальный ремонт. Однако власти игнорируют проблему», — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Северной Осетии-Алании Аслан Бекоев.

В районах условия не лучше. До замены водопровода жители Ирафского и Дигорского районов пользовались фильтрами. Внутри они находили личинок и червяков, передает «Кавказ Сегодня». За три недели верченые картриджи становились черными.

Однако и после установки нового водопровода ситуация поменялась мало. Раз в пару месяцев в соцсетях появляются фотографии с различного цвета жидкостью: коричневого, зеленого, желтого.

Фото: https://vk.com/

Коричневой и желтой вода становится, как правило, после обильных дождей. В зеленый ее окрашивают коммунальщики, проверяя неисправность водонагревательных установок. В пищу такую воду употреблять нельзя. Но люди узнают это постфактум.

Из-за некачественной воды в прошлом году массовые отравления начались в столице Дагестана — Махачкале. За помощью к медикам тогда обратились около 1000 человек. Пациентов было настолько много, что мест в палатах не хватало. Людей приходилось размещать в коридорах. Нечто подобное может произойти и в Северной Осетии-Алании, если власти не займутся вопросом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.01.2018 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх