Версия // Общество // Следствие выясняет, куда «утекли» зарплаты в «ИнгушРегионВодоканале». Весной его возглавлял Саид-Магомед Албаков

Следствие выясняет, куда «утекли» зарплаты в «ИнгушРегионВодоканале». Весной его возглавлял Саид-Магомед Албаков

1375

Неустранимая течь

В разделе

Буквально полгода прошло с момента смены директора «ИнгушРегионВодоканала», как на предприятие пришли следователи. Возбуждено уголовное дело о не выплате работникам предприятия зарплаты. В мае его возглавлял Саид-Магомед Албаков.

Следственные органы в Ингушетии возбудили уголовное дело из-за долгов по зарплате на предприятии «ИнгушРегионВодоканал». Примечательно, что руководство там сменилось весной, а предыдущая отставка также была связана с невыплатами денег сотрудникам. Похоже, что смена начальника ничего не изменила.

По данным СКР, на предприятии образовался долг в 8 миллионов рублей. Проверка показала, что зарплату там не получили 419 работников, которым не заплатили за труд в августе и сентябре. В деле отмечается, что зарплату сотрудникам руководство не выплатило из «личной заинтересованности». В чем конкретно она заключалась и куда ушли деньги, не сообщается. Уголовное производство открыто по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат».

Официально Следственный комитет не называет имя фигуранта уголовного дела. Но известно, что в мае этого года «ИнгушРегионВодоканал» возглавил советник председателя правительства Ингушетии Саид-Магомеда Албаков. Он же есть на сентябрьских фотографиях предприятия в Instagram, где водоканал отчитывается о проделанной работе и предупреждает жителей региона об отключениях воды. Албаков же значится в качестве директора предприятия и в открытых юридических базах, а в сводке СКР говорится об уголовном деле против и.о. директора.

В целом «ИнгушРегионВодоканал» давно снискал себе дурную славу. Летом 2018 года там уволили директора Муслима Дзейтова. На этом тогда настоял прежний глава региона Юнус-Бек Евкуров. Громкой отставке предшествовал скандал — в ряде населенных пунктов не хватало воды. Так, например, жажду испытывали жители сел Новый Редант, Троицкое и Плиево. В социальных сетях в тот год поднялась буря возмущения.

Дзейтов лишился работы после выездного совещания на месте водяных скважин-резервуаров в Альтиевском административном округе Назрани, куда прибыл тогдашний глава республики. Юнус-Бек Евкуров посчитал, что решить проблему должны были еще в начале весны.

Как отмечает «Кавказский узел», сотрудники водоканала жаловались на невыплату зарплаты в марте этого года. Работники написали коллективное письмо в надзорное ведомство, а проверка показала, что руководство предприятия не выплатило им 5 миллионов рублей. Суд обязал «ИнгушРегионВодоканал» погасить долг. При этом в конце 2018 года правительство Ингушетии заявляло, что перечислило на счета предприятия деньги для погашения предыдущих зарплатных долгов. А премьер-министр республики Зялимхан Евлоев заявлял, что поставил задачу впредь не накапливать долги и вовремя платить людям зарплату.

Однако, как видно, установки не были выполнены и кто в этом виноват, большой вопрос. Возможно, дело в том, что правительство Евлоева просто не контролировало должным образом работу «ИнгушРегионВодоканала»? Ведь если были выделены деньги, то нужно было следить, чтобы каждый рубль пошел в дело. Пока же предприятие напоминает прорву, из которой утекает все и где нет никакого порядка. Кому же в итоге отвечать за происходящее?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 17:51
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх