// // Защитники арестованного в Дагестане журналиста Абдулмумина Гаджиева изменили формат средств борьбы за его освобождение

Защитники арестованного в Дагестане журналиста Абдулмумина Гаджиева изменили формат средств борьбы за его освобождение

1251

Футбол протеста


Фото: http://Kavkazuzel.eu
В разделе

Группа поддержки арестованного по сомнительному обвинению журналиста дагестанской оппозиционной газеты «Черновик» изменили тактику проведения своих акций протеста - вместо митингов они стали проводить массовые спортивные соревнования.

В столице Дагестана прошел любительский футбольный турнир в поддержку арестованного по сомнительному обвинению в финансировании терроризма журналиста оппозиционной газеты «Черновик», редактора отдела «религия» Абдулмумина Гаджиева. После того, как Министерство юстиции 19 раз отклонило их заявку на проведение в Махачкале митинга протеста, они организовали спортивное соревнование, которое не требует от его участников специальных разрешений. Идея возникла, когда друзья и коллеги Гаджиева вспомнили, что тот очень любит футбол и до ареста регулярно участвовал в любительских матчах. В футбольном турнире приняли участие 14 команд по 8 человек в каждой. Кроме болельщиков, зрителями этого «протестного турнира» стали местные полицейские - на всякий случай, руководство местного МВД прислало на соревнования с десяток своих сотрудников.

Напомним, как сообщала «Версия», 18 июня прошло заседание Советского районного суда Махачкалы, на котором для Абдулмумина Гаджиева в закрытом для СМИ режиме избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Ближайшие два месяца от проведет за решеткой. Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с недавним задержанием с подброшенными силовиками наркотиками московского журналиста Ивана Голунова. Минюст Дагестана регулярно запрещал группе поддержки Гаджиева проведение массовый акций протеста. Один раз, правда, районный суд опротестовал отказ министерства и разрешил митинг, но Верховный суд республики на следующий же день «поправил» своих младших коллег и оставил запрет в силе. Благодаря этой судебной чехарде стало совершенно ясно, что процесс над Гаджиевым - не уголовное, а чисто политическое судилище. Поэтому особый смысл приобрело сделанное недавно редакцией «Черновика» публичное заявление: «Мы считаем, что уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это спланированная и хорошо подготовленная акция со стороны отдельных высокопоставленных силовиков, направленная на то, чтобы изменить редакционную политику «Черновика» или, в идеале, закрыть газету».

Кстати, еще не факт, что прошедший в Махачкале футбольный турнир обойдется его организаторам совсем без последствий. «Версия» рассказывала, как в Татарстане по суду была оштрафована активистка движения против строительства под Казанью мусоросжигательного завода за то, что провела со своими сторонниками утреннюю зарядку перед зданием Кабинета министров республики. В сущности, это была обычная гимнастика, но активисты делали ее в футболках с надписями: «Нет МСЗ», что правоохранительные органы сочли несанкционированной акцией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 15:19
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх