// // Статистические данные не оставили экономике Карачаево-Черкесии шансов: обстановка в республике близка к критической

Статистические данные не оставили экономике Карачаево-Черкесии шансов: обстановка в республике близка к критической

2597

Экономический тупик

В разделе

Сельское хозяйство, строительство и другие отрасли Карачаево-Черкесии не в силах справиться с экономическим кризисом. Так, только индекс промышленного производства за прошедшие 6 месяцев потерял почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. И это не предел, говорят эксперты. Пока экономика КЧР, проявляя суицидальные наклонности, держит курс в пропасть, соседние регионы лишь укрепляют свои позиции.

Хуже всего в республике себя показала обрабатывающая промышленность. Если в прошлом году она еще как-то терпела экономическую турбулентность, то в этом, кажется, потеряла последние силы: только в июне этот сектор потерял четверть и не дотянул до прошлогодних показателей.

Обрушение грядет по всем крупным направлениям производства: газа, воды, электроэнергии. По успеваемости среди регионов ЮФО и СКФО Карачаево-Черкесия давно в аутсайдерах: только 58% от уровня прошлого года. Это очень тревожная тенденция, отмечает «Коммерсант». Ведь, снижение производства потребляемых населением ресурсов неминуемо отразится на повышении коммунальных ставок. Жители республики уже сетуют на увеличение платы на услуги ЖКХ. И все же глава КЧР Рашид Темрезов пока не применяет сдерживающих мер.

Примечательно, что соседние регионы справляются и даже перевыполняют планы по производству и распределению ресурсов. Не дорабатывает лишь Карачаево-Черкесия. Для примера: добыча полезных ископаемых, которые экспортируют в другие страны, сократилась. Убытки составили 32 миллиона. И все это происходит на фоне активизировавшегося Ставропольского края, поднявшего производительность на 371 миллион рублей. Аналитики отмечают: республика будто сама копает себе экономическую яму.

Сельское хозяйство тоже перестало давать «ростки». Особенно плачевно себя чувствует сфера животноводства. Показатели производства мяса птицы и молока не дотягивают до прошлогодних. Тем временем, все то же Ставрополье перевыполняет план и поставляет продукты, в том числе, и в КЧР.

Строительная сфера региона также переживает не лучшие времена. Падение на 20%. При этом Чечня повысила свои показатели едва ли не вдвое. Не халтурят строители и в Ингушетии — в этом году они увеличили свои показатели на четверть. При этом, квартиры в Черкесске стоят дороже, чем, к примеру, в Краснодаре. Так, по данным Росстата, если в столице КЧР за один квадратный метр в новостройке придется заплатить 41 223 рублей, то в Краснодаре всего 37 тысяч. Причём элитное жильё на Кубани чуть ли не приравнивается к стоимости вторичной недвижимости в Черкесске.

Не удивительно, что на фоне экономического упадка в Карачаево-Черкесии растут долги по зарплате. Видимо, пытаясь остаться на плаву, предприниматели экономят на своих сотрудниках. По данным ТАСС, с начала года в регионе зафиксировано 2444 нарушения законодательства об оплате труда. В суды КЧР направлено 847 заявлений о взыскании зарплаты. Многие жители республики попросту устали работать в кредит. Впрочем, этой проблеме власти все же уделили внимание и приструнили скупых бизнесменов. 18 организаций уже рассчитались со своими работниками, выплатив 11,3 миллиона рублей.

Примечательно, что в целом уровень заработной платы в Карачаево-Черкесии значительно ниже соседних регионов, да и в целом по России занимает не самые выигрышные позиции.

Так, в Краснодарском крае люди зарабатывают в среднем по 26 тысяч рублей, в Ставропольском - 22, в Чеченской республике 21, а в КЧР всего 18 тысяч.

Зато цены на продукты остаются самыми высокими в СКФО. Если продолжить сравнение со Ставропольским краем, в КЧР на 25 рублей дороже говядина – 308 рублей к 283 «ставропольским» рублям, мука пшеничная - 32 рубля (к 28-ми), поваренная соль - 16 рублей (к 12-ти).

Не в силах адаптироваться ко столь суровым экономическим условиям, многие жители республики мигрируют в другие регионы в поисках лучшей жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Зураб Петижев 02.08.2016 18:53

    это не предел.

  • Арчи Мак 03.08.2016 11:25

    Врите, да знайте меру. Просела не экономика Черкесска, а безумный черный пиар, который вы льете на город и республику. Вjт любопытно, какое дело Дагестану (кажется там ваша контора сидит) до Черкесска? Ответ: вам проплачивает одна и та же команда, которая мечтает влезть во власть, расталкивая остальных, и финансирует кампании в РуФокс, Коммерсант Кубань, Привет-Ростов и так далее. Но врать-то не стоит. Побойтесь Бога, Аллаха или на худой конец Мани (раз ваш бог - деньги)

Еще на сайте
Наверх