// // Строительство детсада в Дагестане под угрозой срыва

Строительство детсада в Дагестане под угрозой срыва

917
Очереди в детсады тянутся на несколько лет.
Фото: http://www.t.riadagestan.ru/
В разделе

Общероссийский народный фронт нашел нарушения в госконтракте на строительство детсада, потому результат отменили. Сколько времени еще пройдет, пока взрослые договорятся, как смогут «попилить» бюджет?

Для строительства детского садика в селе Уркарах Дадахаевского района надо было заключить госконтракт с подрядчиком. Делать это напрямую закон запрещает. Надо объявить конкурс, собрать заявки, изучить их, и только потом объявить победителя.

Вроде, так и сделали, но специалисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) потребовали отменить этот конкурс. Они выявили нарушения в действиях организации, объявившей конкурс - ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика».

Бумага, где подробно описаны все выявленные нарушения, направлена была в дагестанское управление ФАС. Там указали, что документы, которые участники подали для участия в конкурсе, не соответствует современному законодательству о контрактной системе в сфере государственных закупок.

Например, в статье 33 Закона о контрактной системе, документация о закупке должна содержать полные данные, позволяющие точно определить соответствие закупаемых товаров, работ и услуг по тем нормам и требованиям, что установил заказчик. Причем надо учесть, что если указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей-сумм, а также другие значения необходимых фиксированных показателей.

Здесь же, по мнению ОНФ, «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика»

нарушила именно это положение.

А такое вольное трактование сумм и других постоянных нормативов может привести к расхищению выделенных на строительство детсада средств.

УФАС жалобу поддержал, поскольку ее обоснование было убедительным.

Так на какой куш положили глаз недобросовестные участники конкурса? Детский сад на 120 мест должен быть построен за 55,298 миллиона рублей. Сумма и так небольшая, а если ее еще и «распилят», что останется детишкам?

Между прочим, из 343 тысячи детей дошкольного возраста, проживающих в Дагестане, ходят в детсады всего 84 тысячи человек. Очередь на детсады и ясли одна из самых больших в регионе - более 106 тысяч детей. И, хоть в 2014 году было дополнительно обеспечено 12,180 тысяч детей местами в детсадах, все равно многие дети так и не имеют возможности заниматься в учреждениях дошкольного образования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх