// // В Дагестане на один обитаемый аул стало меньше

В Дагестане на один обитаемый аул стало меньше

1947
Амузги когда-то был центром производства холодного оружия.
Фото: http://www.kavkaz-uzel.ru/
В разделе

В ауле Амузги, когда-то славившемся изготовлением холодного оружия, больше не осталось живых жителей - скончалась последняя сельчанка Патимат Нугаева.

На карте Дагестана отныне Амузги больше не числится, как обитаемого. Там не звенит детский смех, и не раздаются удары молота по наковальне. А когда-то, совсем недавно, лет 50 тому назад, Амузги гремел на весь мир - там ковали самое лучшее холодное оружие, и слава об этих клинках гремела так же громко, как и об соседних Кубачах.

От поселка Кубачи до аула Амузги всего 5 километров. В поселке проживали дети и внуки Патимат Нугаевой. Сама 80-летняя женщина категорически отказывалась переехать к ним, объясняя это просто: «Здесь я родилась, здесь и умру».

На похороны последней жительницы Амузги пришли сотни людей - родственники, друзья и соседи женщины. Сама она в последние годы занималась выращиванием скота, ухаживала за своим огородиком.

Как сообщили жители Дагестана, аул Амузги может стать центром туристического паломничества, как и некоторые другие ныне необитаемые поселения республики.

Например, еще в апреле 2015 года, после смерти последнего обитателя села Гамсутль в Гунибском районе Абдулжалила Абдулжалилова, село стало объектом настоящего паломничества журналистов и съемочных групп со всей России. Там снимали кинофильмы и фоторепортажи, а еще при жизни Абдулжалил Абдулжалилов в шутку называл себя «мэром Гамсутля».

По словам активиста и местного историка Расула Куртаева, в республике сейчас более 80 сел, в которых никто не проживает. Данные подтвердила и официальная перепись населения еще в 2010 году, назвав в качестве необитаемых сел Дахадаевского района Никабаркмахи, Санакари, Чахрижи, Шулерчи и Мусклимахи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2016 17:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх