// // В Дагестане сотрудники полиции задержали фотографа «Черновика»

В Дагестане сотрудники полиции задержали фотографа «Черновика»

3589
В разделе

Фотокорреспондент Руслан Алибеков пострадал из-за журналистского долга. Мужчина попал в отделение полиции по Ленинскому району Махачкалы за то, что попытался запечатлеть рейд оперативников у мечети на улице Венгерских бойцов.

Журналист находился у мечети на улице генерала Омарова, когда после пятничного намаза полицейские принялись задерживать прихожан, выходящих из храма. Фотограф стал снимать происходящее. Однако это не понравилось правоохранителям. Полицейские не объяснили ни причин, ни оснований, когда скрутили представителя СМИ. Не спасло даже служебное удостоверение. Тщетно Алибеков показывал его хранителям правопорядка. Мужчину все равно увезли в один из райотделов города. Как объяснили полицейские, к ним поступила информация о том, что в этом месте может произойти ЧП. Многие прихожане предъявляли силовикам свои документы. И все же их загрузили в машины и доставили в отделение, передает «Черновик».

«Откатаем там ваши пальчики, и отпустим», – сказал силовик в гражданской форме журналисту.

«Меня и еще 12 человек посадили в «Газель». Как только машина остановилась у ворот здания, передо мной извинились и сказали, что я могу идти. Остальных увезли в отдел», — рассказывает сам Алибеков. Также он добавил, что полицейские попросили прощения только после того, как того потребовало начальство, находившееся на месте задержания фотографа.

Сама газета «Черновик» заявляет, что обратится в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции. Руководство издания отмечает: произошедшее стало грубым нарушением Закона о СМИ, Закона о Полиции и КОАП РФ.

Добавим, что в мечети на улице Венгерских бойцов сотрудники в погонах здесь частые гости. 11 мая текущего года был задержан пресс-атташе храма Магомед Магомедов. 6 июня решением суда Советского района Махачкалы его поместили под домашний арест. Силовики неоднократно проводили в мечети обыски и задерживали местных прихожан. Один раз и вовсе вломились в храм подшофе, не снимая обуви.

Отметим, что дагестанские журналисты нередко страдают при исполнении своего профессионального долга. Так, например, в марте этого года двое корреспондентов одного из республиканских СМИ стали жертвой высокопоставленного чиновника. Госслужащему не понравился внешний вид журналистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх