// // В Ингушетии с протестами против изменения границ с соседней Чечней продолжают бороться с помощью арестов

В Ингушетии с протестами против изменения границ с соседней Чечней продолжают бороться с помощью арестов

2799

Фото: http://Vk.com
В разделе

Приписываемый разным тиранам афоризм: нет человека – нет проблемы, успешно в очередной раз использовал в своей повседневной работе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Не успели активисты протестов против новых границ с соседней Чечней и за отставку главы региона подать официальную заявку на проведение своего нового митинга, как подписавший этот документ лидер оппозиции тут же оказался за решеткой. «Городской суд Нальчика на два месяца арестовал заявителя нового митинга протеста в Ингушетии Хасана Кациева». Об этом сообщил глава республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Кациева арестовали по уже ставшей в республике традиционной формулировке «за столкновение с силовиками» на прошедшем месяц назад первом митинге. В принципе, за это можно посадить любого из нескольких тысяч ингушей, вышедших в тот день на улицы столицы республики.

Уже изолированы от недовольного Евкуровым общества глава старейшин тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Всего в СИЗО в Нальчике, если за время, пока писалась эта заметка, не арестуют еще кого-то, томятся 18 мешающих власти активистов. Все они на ближайшие пару месяцев проблем Евкурову не создадут.

Напомним, митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающего задним числом легитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии, закончившееся перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. После этого в домах у ингушских активистов начались массовые обыски с арестами.

Как сообщала «Версия», организаторы протестов не видят никакого смысла вести переговоры с властью в условиях повальных обысков и арестов. Хотя активисты и делают попытки найти еще какой-то иной путь решения сложившейся проблемы, власть этот путь упорно отказывается замечать. Многие уверяют, что силовикам проще посадить людей с активной гражданской позицией за решетку и таким образом закрыть больной вопрос. После акций протестов за две недели были проведены около 60 обысков, арестован был почти каждый человек, к кому приходили силовики. А 18 апреля обыск прошел в московском офисе «Росбалта», в котором должна была пройти пресс-конференция ингушских активистов, посвященная обстановке дел в Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 21:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх