// // Экс-помощник депутата Народного собрания Дагестана заработал порядка 15 млн рублей, продавая должности министров

Экс-помощник депутата Народного собрания Дагестана заработал порядка 15 млн рублей, продавая должности министров

5401

Кому в министры?

В разделе

Бейтуллу Джавадова, экс-помощника депутата дагестанского Народного собрания Лейлы Керимовой, обвиняют в торговле чиновничьими должностями. Обманывая доверчивых граждан, жаждавших сесть в «высокие кресла», он заполучил порядка 15 млн рублей.

За взятку Джавадов обещал людям высокие посты. Так, за должность премьер-министра республики он брал 5 млн рублей, за пост заместителя регионального министра — 4 млн рублей, а главой района он обещал сделать за 2−3 млн рублей.

Помимо этого, злоумышленник предлагал помощь людям, ожидающим получения жилья по государственным программам. Так, одна из семей с ребенком-инвалидом, желая ускорить процесс получения жилплощади, заплатила Джавадову 300 тысяч рублей.

Чтобы войти в доверие к своим жертвам и убедить их в значимости своей персоны, подозреваемый показывал им совместные фотографии с главой Дагестана Владимиром Васильевым, поддельные грамоты от главы Азербайджана и Президента России, а также именные часы, якобы подаренные ему Владимиром Путиным.

Подозреваемый был задержан 11 февраля. Он полностью признал свою вину и даже пообещал вернуть обманутым людям деньги. Однако на вопрос оперативника о том, как он это собирается сделать, внятного ответа дать не смог. В настоящее время сотрудники уголовного розыска выявляют других потерпевших от мошеннических действий Джавадова, сообщает ИА Regnum.

С одной стороны, не совсем понятно, почему обманутых так мало. Из-за того, что в Дагестане живет много людей, которые еще в своем уме, или потому что министр в этой республике — не такая уж лакомая должность? А с другой стороны, может быть Бейтулла Джавадов — не такой уж и мошенник? Учитывая последние уголовные дела по дагестанским министрам, не исключено, что все они — как раз могут быть ставленниками Джавадова. Иначе чем еще объяснить повальную коррумпированность в высших эшелонах власти республики — ведь «наверх» не попадает абы кто, не правда ли?

К примеру, бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов обвиняется в хищении 115 миллионов рублей. который находится под следствием с июля прошлого года. Его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, экс-чиновник, завысив стоимость медицинского оборудования, украл 44 миллиона рублей. Еще 71 миллион он якобы заработал, перепродавая медикаменты, выделенные для республиканских больниц. По данным силовиков, Ибрагимов обеспечивал теневой доход не в одиночку. Для этого он создал ОПГ, в которую вошли подчиненные и родственники.

Шахабаса Шахова, экс-министра образования, правоохранители тоже не обошли вниманием — бывшего чиновника подозревают в хищении 88 миллионов рублей при строительстве школы в Каспийске. Шахов не признает вины.

Дело Шахабаса Шахова насчитывает 9 эпизодов хищения бюджетных средств. Дела были заведены 31 июля 2015 года, 22 октября 2015 года, 10 ноября 2015 года, 14 апреля 2016 года, 3 августа 2016 года (2 постановления), 14 ноября 2016 года, 24 ноября 2017, 4 февраля 2017 года. По версии следствия, бывший министр образования Дагестана в сговоре с Ахмедом Маховым, начальником отдела строительства и архитектуры каспийской администрации, подписали акт о приемке средней образовательной школы в микрорайоне «Кемпинг». На деле же школу на тот момент еще не достроили. За свою услугу экс-чиновник получил взятку в полтора миллиона рублей, также в его рабочем кабинете сделали роскошный ремонт.

В прошлом году 38 прокуроров провели в республике комплексную проверку. Помимо вышеупомянутых министров арестованы бывший глава правительства Абдусамад Гамидов, двое его заместителей и экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Глава Дагестана Владимир Васильев в какой-то момент был вынужден собрать новое правительство республики. Все это, безусловно, уважаемые люди, однако где же гарантия, что где-то среди них не затесался чиновник, прикупивший «кресло» у Джавадова?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 20:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх