Версия // Общество // Минздрав Дагестана отказывается отдавать монополию на страховую медицину

Минздрав Дагестана отказывается отдавать монополию на страховую медицину

2317

http://Krimchel.ru
В разделе

Дагестанские чиновники от медицины до последнего стоят за свое право отрезать самые жирные и вкусные куски от пирога обязательного медицинского страхования.

Заместитель министра здравоохранения республики Мазанай Рамазанов не выдержал вида пикетирующих под окнами его офиса врачей частных клиник и их пациентов. Он решил с ними пообщаться, чтобы те поняли: своей кормушки Минздрав никому не отдаст.

Напомним, что «Версия» писала, что 29 апреля, у здания Минздрава Дагестана собрались представители частных клиник и пациенты, которые требовали встречи с министром здравоохранения РД. Протестующие хотели узнать, почему частные клиники лишены возможности оказывать бесплатные медицинские услуги. Несмотря на то, что услуги называются бесплатными, они выгодны и клиникам, и пациентам. Пациенты имеют возможность получить бесплатное обслуживание или сдать анализы в ближайшей к дому частной поликлинике без очередей, в более уютной, чем в государственных учреждениях, обстановке. Владельцы же клиники получают за каждого принятого пациента немалое вознаграждение от Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому медики и бьются за каждого «бесплатного» пациента. На этот год в республике запланировано потратить на таких пациентов 30,4 миллиарда страховых рублей.

Конфликт возник из-за того, что республиканская Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования своими протоколом № 7 от 20 ноября прошлого года распределила эти миллиарды так, что почти все они достались государственным медучреждениям и только четырем из 165 работающих в Дагестане, частным. – сообщает «Кавказский узел». 21 марта 2019 года дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы признало это решение комиссии незаконным и вынесло правительству Дагестана предписание устранить содержащиеся в документе явные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Протокол № 7 необходимо было отменить до 24 апреля. Однако Минздрав и руководство республики не спешат делиться с частниками страховыми миллиардами – предписание УФАС до сих пор не выполнено. И для этого, похоже, у чиновников от медицины есть веские основания – возможность отрезать от этого «пирога» самые жирные куски.

Послав к протестующим чиновника «второй руки» Мазанайя Рамазанова, Минздрав предложил частным клиникам перейти на подушевое финансирование за счет средств ОМС. Это означает, что клиники должны взять на себя прикрепленное население, проводить диспансеризацию, своевременные профилактические осмотры, неотложную медицинскую помощь, патронаж беременных и новорожденных на дому (то есть то, что должны делать государственные медучреждения). По мнению министерства, частные центры в Дагестане выступают за финансирование только ограниченного выгодного для них перечня: лаборатории, дневной стационар, узких специалистов, УЗИ-исследования и.т.д. (всего того, что государственные медучреждения не хотят и не могут делать). Интересно, что по этому поводу теперь скажет федеральная антимонопольная служба, на чьи решения в республиканском Минздраве, похоже, просто «положили»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 17:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх