// // В Махачкале роддом отказался принимать беременную на инвалидной коляске

В Махачкале роддом отказался принимать беременную на инвалидной коляске

1921

Беременность второго сорта


Фото: http://Blog.horadolar.com.b
В разделе

В столице Дагестана роддом № 2 отказался принимать передвигающуюся на инвалидной коляске беременную женщину, сославшись на то, что в медицинском учреждении нет специального персонала для таких пациентов.

В понедельник вечером в роддоме №2 Махачкалы отказались госпитализировать Раисат Абдулаеву. Женщина на восьмом месяце беременности «не понравилась» медикам, потому что после травмы позвоночника вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. Супруг привез женщину в роддом, так как у нее – инвалида перовой группы - накануне родов сильно поднялось давление. Супруги провели в приемном покое около трех часов. После чего им сказали. что не могут предоставить такой беременной сотрудника, который должен за ней ухаживать. – сообщает «Черновик». Семья Абдулаевых позвонила на горячую линию Министерства здравоохранения Дагестана. Там им обещали помочь и вскоре с ними связаться. Однако никто им так и не перезвонил, в роддом женщину не приняли. В результате состояние беременной ухудшилось и ей пришлось вызывать частного врача.

В республиканском Минздраве всерьез обратили внимание на эту историю только после обращения Абдулаевых с жалобой в местную прокуратуру. Тогда Раисат согласились предоставить место в роддоме, но только с тем условием, что за ней будет ухаживать кто-то из родственников.

Напомним, как писала «Версия», в то время, когда в республике происходят такие вопиющие нарушения прав настоящих инвалидов, расследуется громкое уголовное дело о «липовых» инвалидностях. В причастности к этому преступлению Следственный комитет России обвинил депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова. По данным правоохранителей, брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова входил в состав преступной группы, которая наводнила регион липовыми справками об инвалидности. Организатором теневого бизнеса следователи считают главу бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Правоохранители полагают, что продажу липовых справок по инвалидности он поставил на поток вместе с подчиненными. Схема работала 5 лет. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, сплошь состоящие из инвалидов. Стоимость поддельного документа иногда доходила до 200 тысяч рублей. По оценкам экспертов, всего в Дагестане из 300 тысяч официально зарегистрированных инвалидов 70 тысяч получают льготы незаконно.

Руководство республики, возглавляемое Владимиром Васильевым, это признает и даже пытается как-то бороться с теми, кто тысячами штампует фальшивые справки по инвалидности. Но почему-то ничего не делается, чтобы улучшить в Дагестане жизнь настоящих инвалидов. Пока до сих пор кто-то еще незаконно получает немалые льготы, в роддоме якобы не оказалось возможностей, чтобы разместить беременную-колясочницу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 10:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх