// // Чеченские чиновники получают стипендии вместо студентов

Чеченские чиновники получают стипендии вместо студентов

6617

«Прачечная» ЧГУ

В разделе

Студенты Чеченского государственного университета (ЧГУ) утверждают, что на них зарабатывают чиновники. Каждый месяц на их банковские счета студентов начисляют деньги, которые они обязаны обналичить и отдать кураторам. Тех, кто не подчинится, грозят отчислить.

«В декабре 2017 года я с однокурсниками получила 6 тысяч рублей. Сперва мы подумали, что это новогодняя стипендия. Однако староста сообщил, что пять тысяч нужно обналичить и отдать куратору», — рассказывать студентка юридического факультета ЧГУ Марьям. Девушка вспоминает, что сперва возмутилась такому требованию и решила не подчиняться. Однако ей пригрозили проблемами с учебой.

«Куратор попросил не противиться, иначе деньги удержат с его зарплаты. Мы подчинились. Я думала на этом все закончится. Но приходится каждый месяц вот так отдавать деньги», — цитирует Марьям «Кавказ. Реалии».

В университете учатся примерно 7-8 тысяч человек. По данным «Кавказ Сегодня», в схеме не участвуют студенты, лишенные стипендии из-за низкой успеваемости. Но даже при этом через руки очников проходят миллионы рублей.

«Я считаю, что это инициатива руководства республики. Иначе никто в университете не посмел бы открыто отмывать деньги в таких масштабах», — считает студент филологического факультета Арби.

Куда уходят деньги, неизвестно. Студенты уверены, что они оседают в карманах руководства вуза. В ректорате ЧГУ сообщили, что средства идут в «некий фонд». Однако его название не сообщили и никаких документов не предоставили.

Вероятно, сотрудники вуза имели ввиду общественный фонд имени Ахмата Кадырова — это единственная организация в регионе, которая ворочает миллионными суммами. Остальные благотворительные объединения существуют за счет пожертвований.

Фонд Ахмата Кадырова — одна из самых богатых и непрозрачных некоммерческих организаций в стране. Согласно данным «Коммерсанта», в 2014 году фонд собрал 1,45 миллиарда рублей пожертвований. Впрочем, о финансовых поступлениях руководство фонда сообщает неохотно. К примеру, в базе Минюста от него нет ни одного отчета. Хотя он по закону обязан публиковать их регулярно.

«Описанный студентами метод отмывания средств похож на схему с открытием фальшивых должностей», — считает заместитель генерального директора антикоррупционной организации Transparency International Илья Шуманов. По его словам, в таких сделках руководители искусственно завышают подчиненным зарплаты и часть денег присваивают себе. Раскрыть преступления довольно сложно, если нет заявителей.

Все студенты, давшие интервью, попросили изменить имена, ведь демонстрировать свое недовольство в Чечне небезопасно. Три года назад воспитательница реабилитационного центра из села Гвардейское Айшат Инаева пожаловалась в соцсетях, что руководство удержало с ее зарплаты 3 000 рублей. Тогда женщина обвинила в расцвете коррупции команду Рамзана Кадырова, а несколько дней спустя публично извинилась перед главой республики. Не сложно представить, что ей пришлось пережить.

Извиняться пришлось и жителю высокогорного села Кенхи Рамазану Джалалдинову, который записал видеообращение к Президенту страны Владимиру Путину и рассказал о коррумпированности местных чиновников.

Неудивительно, что студенты ЧГУ бояться заявлять о коррупционной схеме в полицию. Иначе отчисление окажется не самым страшным наказанием. Даже детским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 11:19
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх