// // В Махачкале из бюджета взыщут 800 тысяч рублей в пользу дагестанца, безвинно просидевшего два года за решеткой

В Махачкале из бюджета взыщут 800 тысяч рублей в пользу дагестанца, безвинно просидевшего два года за решеткой

558

Фото: http://Memohrc.org
В разделе

В Махачкале суд назначил компенсацию за моральные страдания жителю Дагестана, которого обвиняли в двойном убийстве, долго продержали в СИЗО, а потом отпустили на волю после оправдательного приговора суда присяжных.

В Махачкале судья Советского районного суда Патимат Махатилова приняла решение удержать с Министерства финансов Дагестана 800 тысяч рублей в пользу Султанхана Ибрагимова. Видеооператора, бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Султанхана Ибрагимова задержали 29 марта 2016 года по обвинению в убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и лидера лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева. Во время следствия силовики несколько раз похищали Ибрагимова и пытали, подкидывали ему наркотики и оружие. Его продержали в СИЗО почти 19 месяцев. 24 октября 2017 года Верховный суд Дагестана на основании решения присяжных оправдал Ибрагимова по всем пунктам и освободил из-под стражи, - сообщает «Черновик».

Напомним, Алисултана Омарова застрелили 12 марта 2015 года в столице республики на улице Пирогова, а 20 марта 2016 года в своей квартире в Махачкале со множественными ножевыми ранениями был найден мертвым председатель правления международного лезгинского национального движения «Садвал» Гаджиев. Обвинение в этих обоих убийствах предъявили Ибрагимову. Подсудимый вину не признал. Присяжные согласились, что никаких серьезных причин считать Ибрагимова виновным в совершении преступлений у следствия не было.

Примечательно, что представитель республиканского Министерства финансов В. Мустаева в письменных возражениях просила отказать в удовлетворении иска о выплате материальной компенсации оправданному. Возражения мотивировались тем, что «никакие доказательства в обоснование требований истцом не представлены». То, что человек ни за что просидел за решеткой 19 месяцев, по всей видимости, не грамотной в юридических вопросах чиновнице показалось недостаточным «основанием».

Кстати, адвокат Ибрагимова требовала у суда компенсацию в 5 миллионов рублей, но судья посчитала, что и 800 тысяч - вполне достаточная суммоа. Получилось по 42 тысячи за каждый проведенный в СИЗО месяц. Не густо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 18:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх