// // В многопрофильном лицее Дагестана требуют сменить директора

В многопрофильном лицее Дагестана требуют сменить директора

3524

Против Валиева

Дибир Валиев, директор «Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей»
В разделе

Накануне в многопрофильном лицее Дагестана (РМЛ) родители учеников встретились с главой Минобра РД Шахабасом Шаховым, вице-премьером Дагестана Екатериной Толстиковой, вице-спикером Народного собрания Анной Безруковой. Родители потребовали уволить директора лицея Дибира Валиева и назначить более опытного управленца на его место. Однако чиновники против.

Недовольство руководителем «Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей» копилось год. Выходец из правоохранительных органов Дибир Валиев стал педагогом в сентябре 2016 года — стал исполняющим обязанности директора РМЛИ. В августе 2017-го его утвердили в должности.

Родителям такое кадровое решение регионального Минобраза пришлось не по вкусу — ставленник, по их мнению, далек от культуры и образования. Валиев якобы до сих пор не избавился от «ментовских» привычек: орет на подчиненных, грязно ругает учеников, вымогает деньги у родителей, срывает уроки и выживает неугодных.

Устав терпеть произвол лицеистского князька, родители написали жалобу на имя врио главы региона Владимира Васильева.

«Он угрожал учителю Шутуновой А.Г., обещал, что если она пожалуется на него, то все эти жалобы получат обратный эффект. Все потому, что его двоюродный брат работает заместителем прокурора Дагестана», - приводит «Кавказ. Реалии» строки из письма.

Из себя родителей лицеистов выводит не только руководитель учебного заведения, но и реформы, которые он пытается ввести — с сентября 2016 года стоимость проживания в интернате выросла на 400%. При этом жизнь постояльцев ухудшилась: скудная еда, слабое отопление, одна душевая на всех.

По некоторым данным, Дибир Валиев планировал также сделать все обучение платным. А тех, кто эту идею критиковал, поливал грязью.

«Директор называл родителей сплетниками, хамлом и стукачами. Советовал ребятам не брать пример со своих родителей, которые не сдали деньги на ремонт туалетов», - рассказывает мать одного из лицеистов Нария Габитова.

Валиев утверждает, что вывел лицей на новый уровень

Дибир Валиев считает, что нужно судить по делам: лицей попал в список 500 школ «Фоксфорда» и топ-25 учебных заведений математического профиля России.

Что касается цены на проживание в интернате, то ее назначило Министерство образования Дагестана.

Директор также подчеркнул: от педагогики он вовсе не далек. В 1985 году Валиев с отличием закончил Дагестанский пединститут, после армии работал методистом в городской дом пионеров, который позже и возглавил.

Однако на родителей лицеистов эти аргументы никак не повлияли. Накануне они встретились в стенах РМЛИ с главой Минобра РД Шахабасом Шаховым, вице-премьером Дагестана Екатериной Толстиковой и еще несколькими влиятельными чиновниками. Требование одно — уволить Дибира Валиева.

Общение с чиновниками продлилось больше трех часов. Однако родители зря метали бисер. Валиев отделался лишь мягким выговором.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2017 11:50
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх