// // Муса Мусаев пообещал возместить ущерб погорельцам рынка «Дагэлектромаш» 16 октября

Муса Мусаев пообещал возместить ущерб погорельцам рынка «Дагэлектромаш» 16 октября

1801

«Деньги будут»

В разделе

Предприниматели, которые потеряли состояние при пожаре на рынке «Дагэлектромаш», получат компенсацию. Об этом заявил глава Махачкалы Муса Мусаев. Владелец рынка сможет восстановить торговую площадку, заверил чиновник.

Накануне торговцы, потерявшие в огне «Дагэлектромаша» деньги и товар, перекрыли проспект Гамидова. С марта махачкалинские чиновники кормят их обещаниями возместить ущерб после пожара. Однако до сих пор люди не видели ни копейки.

Протест продлился недолго — в дело вмешалась полиция, разогнав протестующих. Тогда они сменили локацию: встали стеной у здания городской администрации.

Акция привлекла внимание чиновников. Обсудить проблему в конференц-зале администрации погорельцам предложил глава Махачкалы Муса Мусаев. Он заверил: 16 октября наиболее нуждающиеся, наконец, получат деньги из фонда, сформированного за счет средств администрации Махачкалы и пожертвований местных бизнесменов, передает «Кавказский узел».

Также чиновник отметил: рынок восстановят. Однако займутся этим не городские власти, а владельцы торговых рядов. Что касается чиновников, то они выполнили взятые на себя обязательства: отремонтировали улицу Ирчи Казака, привели в порядок пешеходную зону.

«Я пошел предпринимателям навстречу и разрешил восстановить рынок на прежнем месте. Условие одно: нужно учесть интересы всех погорельцев», - заявил Мусаев.

Пепелище уже расчищено, сгоревшие конструкции разобраны, проложены все инженерные сети — площадка готова к строительству. По словам главы Махачкалы, новый рынок удовлетворит пожелания всех коммерсантов — с учетом правок и дополнений проект пересматривали несколько раз.

«В ближайшее время мы выдадим разрешение на строительство. Не будет никаких бюрократических барьеров. Владельцы должны восстановить рынок в максимально сжатые сроки», - подчеркнул Муса Мусаев. По его мнению, чтобы сдать проект быстрее, строительство нужно вести в несколько смен.

Из 60 предпринимателей, устроивших митинг, слушали чиновника лишь 30. Остальные разбрелись по домам, заявив, что устали от «пустых обещаний».

«Относятся к нам, как к животным. Мы платили налоги, а нам до сих пор не компенсировали ни копейки. Неужели мы не граждане этой страны, неужели нам ничего не положено?», - возмущается предприниматель Захар Магомедов.

Напомним, вещевой рынок «Дагэлектромаш» загорелся 31 марта в 9.08 по Москве. Сперва вспыхнули несколько контейнеров, затем пламя охватило площадь в 1 200 квадратных метров.

Потушить пожар огнеборцам удалось только в 13.15. В огне сгинул почти весь рынок. Пострадали 52 человека, более сотни потеряли деньги и товар.

Сразу после ЧП дагестанские власти заявили, что оплатят пострадавшим ущерб. Средства якобы возьмут из резервного фонда республики. Но этот «марафон благотворительности» тянется непозволительно долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2017 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх