// // Крупнейшая строительная компания Дагестана «ЧиркейГЭСстрой» может покинуть республику

Крупнейшая строительная компания Дагестана «ЧиркейГЭСстрой» может покинуть республику

2961

Энергия без будущего

В разделе

Выручка компании за прошлый год сократилась в два раза: с 2,822 млрд рублей до 1,888 млрд. В компании сетуют, что Дагестан оставил без крупных заказов. Чтобы выжить, «ЧиркейГЭСстрой» приходится работать в других регионах. Иначе - банкротство.

В середине августа «ЧиркейГЭСстрой» стал главным подрядчиком по строительству Верхнебалкарской ГЭС. Цена контракта - 1,263 млрд рублей.

Проект мощностью 10 МВт заморозили в 2014 году, но в конце прошлого года «РусГидро» решило - ГЭС быть.

Еще один крупный подряд «ЧиркейГЭСстрой» получила в Северной Осетии-Алании - нужно достроить Зарамагскую ГЭС-1. Цена контракта — 9,2 млрд рублей.

В компании отмечают - они и рады бы строить на родной земле, но региональные власти держат на «сухом пайке». Последний контракт от Дагестана был в июле - реконструкция пускового комплекса Ирганайской ГЭС. Стоимость - всего 284 млн рублей. Мизер по сравнению с тем, что предлагают в соседних регионах.

Руководство «ЧиркейГЭСстрой» заявляет, после строительства Гоцатлинской ГЭС дагестанские власти не дают заработать. За прошлый год выручка сократилась вдвое. Если в 2015-ом компания заработала 2,822 миллиарда рублей, то в 2016-ом - 1,888 миллиарда.

В правительстве республики разводят руками - на крупные проекты просто нет денег.

Еще в февральском послании Народному собранию Рамазан Абдулатипов заявил: необходимо развивать гидроэнергетику. Правительство республики и «РусГидро» получило поручение: строит ГЭС на реках Сулакского и Самурского бассейнов.

О том, что цель благая подтвердили в Минтрансэнергосвязи Дагестана. Согласно данным ведомства, если потребление энергии вырастет до 7,5–8 млрд кВт/ч в год, то к 2020 году существующая энергосистема загнется. Максимум она потянет 6–6,5 млрд кВт/ч, передает «Черновик».

При этом в Минтрансэнергосвязи признали, что на подъем энергетики у правительства нет ресурсов. Нужно привлекать инвесторов и строить малые ГЭС.

До сих пор чиновники не могут убедить раскошелиться бизнес. При этом, к примеру, Чечня активно использует деньги инвесторов. Так, в 2015 году на реке Аргун построили Кокадойскую ГЭС мощностью 1,2 МВТ. Начали строительство Кировской, сообщает «Черновик».

Дагестанские гидростроители всерьез подумывают сменить прописку. В 2014 году «ЧиркейГЭСстрой» уже перерегистрировался в Москве. Тогда в интервью гендиректор компании Мухудин Мухудинов пояснил: «ЧиркейГЭСстрой» ведет многие проекты за пределами Дагестана, потому прописать в Москве - логичное решение. Однако бизнесмен уточнил - с точки зрения налогообложения для региона ничего не изменится. И все же тогда уже стало ясно - если портфель заказов в Дагестане для чиркейцев опустеет, компания, скорее всего, покинет республику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2017 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх