// // Удастся ли Рамазану Абдулатипову вернуть свое влияние в республике и позиции пред Москвой?

Удастся ли Рамазану Абдулатипову вернуть свое влияние в республике и позиции пред Москвой?

2993

Кому рейтинг «хорошо», а кому не очень

3
В разделе

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния губернаторов по итогам мая. Ярко выраженная негативная динамика лишь у Рамазана Абдулатипова.

Самым влиятельным руководителем среди глав республик Северного Кавказа по-прежнему остается глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он крепко держится на втором месте, уступая пальму первенства лишь мэру города Москвы Сергею Собянину. Кадыров единственный из глав северокавказских республик, который отнесен экспертами АПЭК к группе губернаторов с «очень сильным влиянием».

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия, достаточно долгое время находится в группе «сильного влияния». Даже несмотря на то, что с марта его позиции стали ослабевать, средний балл, который ему присвоен эксперты, составил 5,49, что выше на 0,24 по сравнению с оценкой на начало года.

А вот у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова дела обстоят не так «гладко». С начала года по апрель включительно Рамазан Гаджимурадович «упал» в рейтинге аж на 33 позиции. Такой сокрушительной динамики эксперты не отметили ни у одного из 85 губернаторов российских регионов.

С января 2017 года глава Дагестана теряет 10-13 позиций ежемесячно. И хотя за прошлый месяц ему удалось подтянуться на 8 позиций вверх, специалисты отмечают, что Абдулатипову навряд ли удастся вернуться в группу «сильного влияния» в ближайшее время. Причиной тому - потеря управляемости. Рамазан Абдулатипов не справляется с ростом социальной напряженности: в регионе продолжаются митинги, одиночные пикеты, резонансные выступления недовольных жителей.

Наиболее стабильная позиция в группе «среднего влияния» отмечается у Вячеслава Битарова и Рашида Темрезова.

В период с января по март у главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова были очень хорошие шансы для перехода в группу «сильного влияния». Однако бессрочная акция, которую объявили дальнобойщики КЧР в конце марта повлияла на его рейтинг. В итоге в апреле он «спустился» на 7 пунктов. А мае, несмотря на приложенные усилия, Темрезову так и не удалось подняться ни на одну строку.

Что же касается Северной Осетии, то ее руководителю Вячеславу Битарову в апреле удалось немного укрепить свои позиции. Но дестабилизация внутри элит, включая конфликтные отношения между главой региона и мэрией региональной столицы, негативно отразилась на позициях Битарова в прошлом месяце в итоге он потерял 13 пунктов и максимально приблизился к позиции главы Дагестана.

У главы Кабардино-Балкарии позиции тоже весьма не радужные. Сначала года Юрий Коков утратил 24 пункта. Учитывая 79 строку в рейтинге влияния, его можно отнести к самому «слабому звену» среди глав северокавказского региона. К тому же его оценка снизилась почти на балл. По мнению экспертов, негативные изменения в позициях глав регионов отмечаются прежде всего в тех субъектах Федерации, где появлялась информация о случаях коррупции.

Напомним, итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50) и «среднее влияние» (51-85).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 08.06.2017 16:51

    Это вряд ли, раньше надо было думать.

Еще на сайте
Наверх