// // Министр Ингушетии попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку завести на журналиста дело из-за статьи о депортации

Министр Ингушетии попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку завести на журналиста дело из-за статьи о депортации

2199

Весточка Чайке

В разделе

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Улан Евлоев написал обращение в Генпрокуратуру России. В письме он просит наказать журналиста Андрея Апалина. Представитель СМИ выпустил материал об ингушском народе и, по мнению министра, статья разжигает межнациональную рознь.

Андрей Апалин попал в опалу. Глава Миннаца республики Улан Евлоев надеется упечь журналиста за решетку. Всему виной одиозная, по мнению чиновника, публикация об ингушском народе, которая разжигает межнациональную рознь.

Евлоев считает, что в материале Апалина под названием «Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники», опубликованном в газете «Петербургская», ингушский народ оскорбляют и обвиняют беспочвенно, передает «Интерфакс».

Министр убежден: «реабилитация преступлений сталинского режима – это фальсификация исторических фактов и прямая угроза стабильному развитию государства».

Справка:

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. Среди них чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, балкарцы. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу.

Улан Евлоев считает, что нужно принять федеральный закон об уголовном наказании для тех, кто оправдывает сталинский геноцид и отрицает депортацию народов. В законе четко нужно прописать ответственность за такой проступок: увольнение из образовательных учреждений, лишение научных званий и прочих заслуг.

Тогда, считает Евлоев, будет меньше желающих оскорблять унижать депортированные народы.

Обсуждение темы о депортации кавказских народов вновь вышло на федеральный уровень в прошлом году. В феврале, накануне 73-й годовщины депортации, парламент Ингушетии принял в первом чтении проект закона, согласно которому в республике запрещается ставить памятники Иосифу Сталину. Такое решение приняли не без поддержки Евкурова, который заявил, что «Сталин – это враг ингушского и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал лично он».

Идею ингушских депутатов поддержала русская православная церковь. Запретить памятники Сталину захотели в Санкт-Петербурге и Ярославской области.

Появились и противники законопроекта. Шквал негодования на ингушских депутатов обрушила партия КПРФ. Так, по мнению ее представителя Владимира Кашина, депортация пошла лишь на пользу северокавказским народам. «Обижаться на Сталина у вайнахов нет никаких оснований: депортируя, власти хотели уберечь горцев от фашистов», - считает Кашин.

А прокуратура Ингушетии попросила региональный парламент не принимать закон, запрещающий ставить памятники Иосифу Сталину в республике. В законопроекте прокурор Ингушетии Гирихан Хазбиев обнаружил «коррупциогенный фактор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2017 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх