// // Особая экономическая зона «Ведучи» – самая неэффективная в России

Особая экономическая зона «Ведучи» – самая неэффективная в России

1058

Горнолыжной мечте Кадырова не хватает денег

В разделе

Запущенный еще в 2013 году горнолыжный курорт Чечни до сих пор не построен. Инвесторы не хотят в него вкладываться. А Минэкономразвития РФ планирует свернуть затратный проект.

Согласно данным министерства экономики России, Особая экономическая зона Чечни (ОЭЗ) по всем показателям в аутсайдерах. Инвесторы не спешат делиться с регионом деньгами. И это несмотря на «парниковые» условия для бизнеса: освобождение резидентов от транспортного, имущественного, земельного налогов и налога на прибыль. Налоговыми льготами пока воспользовались только на 940 тысяч рублей.

Речь идет о ОЭЗ «Ведучи» - горнолыжном курорте, который пытаются запустить с 2013 года. Он вошел в состав Северо-Кавказского туристического кластера.

Авторы проекта - чеченский предприниматель Руслан Байсаров и глава Чечни Рамзан Кадыров

Согласно замыслу организаторов, курорт должен занять 1500 га в долине реки Хачарой-Экх. «Будет построена мощная туристическая инфраструктура: 15 горнолыжных трасс, поселок шале, гостиничный комплекс, горнолыжная школа, сервисные центры, кафе, рестораны, пункты проката», - сообщала управляющая компания этой ОЭЗ — «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

В 2016 году МИД РФ оценил стоимость проекта в 53,3 миллиарда рублей. Из них 27,6 миллиарда приходятся на УК «Курорты Северного Кавказа», 13,8 миллиарда – на региональный и федеральный бюджеты, 11,9 миллиарда - на инвесторов.

Однако за все время существования проекта от бизнесменов удалось привлечь лишь 63,31 миллиона рублей, передает «Кавказ. Реалии».

В июне на Петербургском экономическом форуме КСК подписало соглашение еще на 420 миллионов с компаниями «Пик», «Вершина» и «ПикЭкспириенс», однако деньги пока не пустили в оборот.

Впрочем, определенная работа на «Ведучи» идет. Сейчас подрядчики готовятся к старту большой стройки - расчищают территорию будущего курорта. Дорожники уже прокладывают трассу из Грозного до горнолыжной базы. Ее протяженность - 116 километров.

Власти Чечни сообщили, что «Курорты Северного Кавказа» начали строительство дорожной инфраструктуры. В этом горнолыжном сезоне для туристов планируют открыть первую канатную дорогу.

Почему «Ведучи» не притягивает инвесторов? Чеченский бизнесмен Юни Успанова считает, что власти допустили серьезную ошибку – в погоне за толстосумами, они не учли потенциал малого бизнеса. Мелкие коммерсанты могли бы занять определеную нишу в проекте.

Таблица Минэкономики России по показателям притока инвестиций в ОЭЗ за 2016 год по регионам:

- Алтайский край - 50%;

- Республика Бурятия - 28%;

- Иркутская область - 91 %;

- Карачаево-Черкесия - 87%;

- Чечня - 8 %.

Впрочем, глава Минэкономразвития Елена Лашкина отметила – ситуация с ОЭЗ Чечни не уникальна. Экономические зоны, по ее мнению, плохо развиваются по двум причинам:

1. Для ОЭЗ выбирают неудачную площадку. Вдали от аэропорта и транспортной инфраструктуры.

2. Для развитии ОЭЗ нужен комплексный подход всех заинтересованных сторон: от скидки на авиаперелет до крупных маркетинговых компаний.

Если в 2019 году ОЭЗ Чечни не добьется хороших результатов, то Минэкономразвития РФ подготовит предложение о «целесообразности дальнейшего функционирования таких ОЭЗ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2017 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх