// // Два беглых раба из Северного Кавказа рассказали, почему торговать людьми выгодно

Два беглых раба из Северного Кавказа рассказали, почему торговать людьми выгодно

1985

Как не стать рабом

5
В разделе

В Чечне освободили двух трудовых рабов из Астраханской области. Один надрывался месяц на животноводческой ферме за копейки, другой – полгода. Бывшие невольники Олег и Валерий рассказали, как попали на цепь, и почему торговля людьми в СКФО – выгодный бизнес.

В декабре прошлого года Олег захотел изменить жизнь: устроиться на работу, встать на ноги. Однако в одном месте не впечатляла зарплата, в другом – не подходил он, как сотрудник. Блуждая от работодателя к работодателю, Олег оказался на астраханском вокзале. Начал пить. Сначала один, потом в компании веселых, но незнакомых людей.

Узнав о «скитаниях» Олега, собутыльники предложили ему работу на одном из предприятий в Астраханской области: высокая зарплата, жилье, питание. Олег приободрился – пришел конец долгим поискам. Товарищи выпили еще несколько бутылок водки за «новую жизнь». Очнулся астраханец уже по дороге в Чечню.

Олег стал трудовым рабом на животноводческой ферме в селе Автуры. Естественно, о новом статусе мужчине никто не сказал. Поначалу он крепко верил, что независим и волен уйти в любую минуту. Хозяин кошары Амрутди пообещал ему неплохие деньги и кров. Олег решил поработать несколько месяцев, а после вернуться обратно. Вот только, хлопая по карманам штанов и куртки, астраханец никак не мог нащупать свои документы.

Олег
Олег
Фото: https://vk.com/

Реальность, далекая от обещаний

На животноводческой ферме самого Олега превратили в «ломовую лошадь», с которой и обращались соответственно. Безбедная жизнь так и осталась иллюзией. Олег надрывался за еду: убирал за скотом, наваливал ему корм. Так прошло полгода.

В июне в кошару привезли Валерия. Нового рекрутера «бесплатной рабочей силы» тоже подобрали на вокзале.

Валерий
Валерий
Фото: https://vk.com/

Друзья по несчастью решили действовать сообща. «После получения отказа на просьбы покинуть кошару, наши герои незамедлительно стали искать помощи в интернете, пока не наткнулись на нашу организацию», - сообщают представители «Альтернативы».

1 июля на телефон горячей линии правозащитников пришли два сообщения по смс и whatsapp: «Здравстуйте меня зовут Олег помогите пожалуйста меня держат не законно.Я нахожусь в чеченской республики село Автуры, меня не куда не отпускают» (орфография и пунктуация оригинала – прим. редакции).

На выручку альтернативцы отправили волонтера из Грозного. «Ребята настаивали, чтобы им помогли выбраться «по-тихому», потому что очень опасались своего хозяина по имени Амрутди. Привлекать полицейский не было смысла», - пояснили в «Альтернативе».

Как отреагировал Амрутди на то, что его лишают дешевой рабочей силы, правозащитники не сообщают. Известно, что в Грозном Валерию и Олегу купили одежду и отправили на такси в Астрахань.

По теме

Делом заинтересовалась прокуратура республики. Расследование сотрудники ведомства взяли под личный контроль.

Работорговый Кавказ

История Олега и Валерия похожа на множество подобных: соблазнили работой на морском побережье, обещали зарплату, жилье и питание. Спустя несколько дней оказывалось, что все обман.

Координатор движения «Альтернатива» в Дагестане Закир Исмаилов вызволяет неудачливых тружеников уже четыре года.

«Больше всего трудовых рабов в России приходится именно на Дагестан. Люди надрываются на кирпичных заводах и фермах. Рабский труд также используют в Чечне, Ингушетии, Калмыкии», - рассказывает Исмаилов.

В основном в рабство попадают люди, приехавшие в Москву из провинции в поисках работы. Места не находят, возвращаться обратно не могут или не хотят. В итоге ночуют на вокзале. Здесь их высматривают вербовщики: предлагают работу на юге, зарплату в 20-25 тысяч рублей, питание и проживание. Бонус: море под боком.

Кирпичный завод в Дагестане. Из архива Закира Исмаилова
Кирпичный завод в Дагестане. Из архива Закира Исмаилова
Фото: https://vk.com/

Вербовщики ищут именно тех, кто не сможет за себя постоять и не будет задавать лишних вопросов, передает интернет-портал «Это Кавказ».

«Сейчас вербуют не только в Москве, а и из Саратова, Ставрополья, Самары. Это очень выгодный бизнес. За одного человека вербовщик получает 4-5 тысяч рублей. А когда эти люди приезжают в Дагестан, за каждого хозяин платит уже 15−20 тысяч», - поясняет Закир Исмаилов.

По словам правозащитника, рабы подписывают трудовой договор. На деле он не имеет юридической силы – он составлен от руки, нет печати предприятия. Человек может проработать весь год и не получить ничего.

Кирпичный завод в Дагестане. Из архива Закира Исмаилова
Кирпичный завод в Дагестане. Из архива Закира Исмаилова
Фото: https://vk.com/

«В результате средний кирпичный завод на бесплатной рабочей силе зарабатывает в год около 20 миллионов рублей», - цитирует Исмаилова «Это Кавказ».

Почти не на одном заводе нет заборов. Однако невольники бегут редко – боятся жестоких охранников.

«Иногда охранники берут контакты родственников и говорят: если убежишь, мы найдем твою семью», - говорит правозащитник.

Как «Альтернатива» освобождает рабов

Информация поступает на «горячую линию» «Альтернативы» или приходит письмо на почту. Иногда пишут родственники пропавших, иногда сами невольники.

Правозащитники просят описать завод, назвать имя рабовладельца.

«Если никаких данных нет, мы обращаемся в правоохранительные органы. Два-три дня оперативной работы, и мы узнаем адрес и выезжаем», - рассказывает координатор по поиску пропавших без вести Андрей Лесник.

В Дагестане о правозащитниках наслышаны. Рабовладельцы обычно не артачатся и сразу отпускают работника, иногда даже выплачивают зарплату.

По данным движения, ежегодно в России пропадает около пяти тысяч человек. Большая часть из них «оседает» на Кавказе. Полиция отчего-то смотрит на это сквозь пальцы.

«В Дагестане трудовых рабов нет. Когда мы проверяем кирпичные заводы, выясняется, что там и трудовые договоры есть, и зарплату работники получают. Пусть копейки, но если человек соглашается за них трудиться, то он не раб», - говорит руководитель пресс-службы МВД республики Руслам Ибрагимгаджиев.

Правозащитники считают, что полицейским нужно действовать более сурово. Иначе работорговцы станут смелее и начнут работать с еще большим размахом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2017 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх