// // Жители Дагестана не получают зарплату, в то время как бюджетные средства расходуются на форумы и костюмированные шоу

Жители Дагестана не получают зарплату, в то время как бюджетные средства расходуются на форумы и костюмированные шоу

5746

Бюджетная прорва


Фото: https://www.google.com/search
В разделе

Последние шесть месяцев в Дагестане отмечается резкий рост задолженности по заработной плате. Решение этой проблемы власти видят в сокращении рабочих мест.

Хотя задолженность по заработной плате в Дагестане и сокращается, долг перед жителями республики сохраняется на уровне 23-25 млн. рублей. Самой уязвимой частью работающего населения, как правило, становятся служащие, особенно те, которые получают выплаты из регионального бюджета. На сегодняшний день общая численность работников, которым задолжали, насчитывает почти тысячу человек. Если отойти от этих сухих статистических данных и посмотреть на ситуацию с другой стороны, то вырисовывается совсем не радужная картина. Почти за каждым из тех, кому не доплатили, стоит семья из, как минимум, 3-4 человек, а это, в основном, старики-пенсионеры и дети. Это целая армия людей, чей уровень жизни снижается из месяца в месяц.

Почему не платят?

На вопрос, когда вернут долги по зарплате, ни руководители предприятий, ни руководство республики толком ничего не объясняют. Остается лишь строить догадки. Возможно, не выплаченные населению миллионы придерживают специально для так называемого «кредитования» бизнеса или попросту используются, как мера для временного латания бюджетных дыр, прогрызанных алчными чиновниками-казнокрадами. Ведь, в последнее время все так легко списывается на кризис.

Не смотря на это, эксперты считают, что в Дагестане можно грамотно организовать бюджетный процесс, поскольку численность врачей, учителей и остальных служащих известны, поэтому спрогнозировать необходимые суммы вполне возможно также как и найти деньги для их своевременной выплаты.

Деньги в «никуда»

В новостных лентах республиканских СМИ то и дело мелькает информация о проведении в Дагестане различных фестивалей, конференций и форумов. Их разнообразие поражает воображение – от женских и молодежных до религиозных и экологических. На любой вкус. В бюджете республики, да и каждого министерства или ведомства, заложены немалые средства на проведение нескольких таких мероприятий в течение года. Это тоже деньги из бюджетной казны.

Никто не возражает против организации подобных мероприятий, но вопрос в другом, насколько они эффективны и нужны ли они вообще? В большей степени они, скорее, напоминают бездарную сценическую постановку, на которую списываются колоссальные бюджетные средства. Например, как отмечают участники недавно состоявшегося «Горного форума», вся его примечательность была сведена не к обсуждению поднятых злободневных вопросов, касающихся экономического развития Дагестана, а к банкету от имени главы Дагестана, на который были приглашены лишь «важные» персоны и высокопоставленные чиновники.

А, ведь, если попробовать сэкономить на пышных костюмированных празднествах и поумерить нескромные аппетиты к карнавалам с местным колоритом, то, возможно, благосостояние населения республики было значительно лучше. Наверняка. тогда можно было бы изыскать средства на доплаты учителям и медикам, своевременно выплатить детские пособия или хотя бы возместить причитающиеся компенсации малоимущим семьям.

По теме

Выход есть

Но не все так печально. В Дагестане, похоже, приживается новая традиция – выбивание долгов по зарплате через прокуратуру. Лишь попав в поле зрения ведомства, проблема сдвигается с мертвой точки и деньги чудесным образом появляются из «ниоткуда» и довольно быстро. Так, например, благодаря прокурорскому реагированию за последние полтора месяца долг по зарплате сократился почти в 2 раза.

Да, и руководство республики, порой, все-таки задумывается о реальном положении вещей и находит способы перекроить бюджет, чтобы изыскать постоянно не хватающие средства для покрытия расходов. Удивительно, что гениальность решений самая банальная – сокращение рабочих мест под прикрытием модных в последнее время слов «оптимизация» и «реорганизация». Не так давно власти Дагестана приняли решение реорганизовать единственный национальный государственный хор республики, присоединив его к хору театра оперы и балета. Практически, весь штат, а это более 40 человек, может остаться без работы. Стоит отметить, что экономия в этом случае копеечная – средняя зарплата в государственном хоре 7000 рублей, в то время как на ежемесячные выплаты чиновнику среднего звена приходится порядка 30-45 тысяч рублей.

Со слов заместителя министра культуры Дагестана Мурада Гаджиева, сделано это с целью экономии бюджета. В то же время он отметил, что технические детали того, как будет строиться работа, точно не определены.

Вот налицо образец заботы о людях! Наверное, это один из тех излюбленных Рамазаном Абдулатиповым способов освобождения дагестанцев от рабства и «обновления» республики.

Что поможет?

Специалисты советуют, что если задерживают зарплату, то, первым делом, надо обращаться в Госинспекцию по труду (Роструд), затем идти в прокуратуру и суд. Если задолженность составляет больше 15 дней, работник имеет право написать заявление о прекращении работы и не работать до тех пор, пока не будет погашен весь долг. Причем все это время ему положена средняя зарплата (ст.142 ТК).

В последнее время жители Дагестана, доведенные произволом до крайности, решаются на более радикальные меры – забастовки, поскольку устали ждать улучшений, а, может, уже и не верят, что республиканские власти способны на принятие конструктивных решений.

Возможно, чтобы поддержать видимость благополучия и стабильности, в республике накануне предстоящих выборов еще предполагается пара-тройка денежных «впрыскиваний» для ее жителей. Потому, что любое недовольство, если оно еще и перерастает в акции протеста и митинги, крайне болезненно оборачивается для руководства Дагестана. Любая активность населения в этом направлении, вызывающая широкий общественный резонанс, является своеобразным индикатором неблагополучной обстановки в Дагестане. А в Москве, по всей вероятности, это расценивается, как потеря управления республикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх