// // Жители Дагестана жалуются на то, что Минобороны отобрало у них земли

Жители Дагестана жалуются на то, что Минобороны отобрало у них земли

1427

Фото: http://www.utro.ru
В разделе

674 гектара земли в селе Халимбекаул Буйнакского района используют под военный полигон. Столь солидная территория раньше принадлежала местным жителям. Вот уже десять лет люди пытаются вернуть утраченное. И пока безрезультатно.

Некогда земельный участок в 674 гектара в селе Халимбекаул Буйнакского района был в собственности местного совхоза. Однако в 1999 году предприятие распалось. Жители организовали производственный сельскохозяйственный кооператив «Халимбекаульский». Землю разделили по паям. Право собственности на участки оформили члены ПСК. Проблемы начались в 2004 году, передает еженедельник «Новое дело», когда в адрес жителей села, руководства района, города и республики стали обращаться военные и требовать земли для постройки военного полигона «Дальний». Планировалось,что здесь начнут тренироваться солдаты части 63 354, что расположена в Буйнакске. В итоге правительство РД уступило настойчивым просьбам, однако оговорилось – должна быть возмещена стоимость изымаемых земельных участков.

По словам председателя ПСК Закарьи Кантиева, в 2006 году администрация Буйнакского района передала военным земли площадью 1593 га. В их числе, согласно постановлению местных властей, оказалась и территория ПСК «Халимбекаул». В течение трех месяцев военная часть должна была расплатиться по счетам. Но деньги не перечислены по сегодняшний день. Это порядка 492 миллиона рублей, по оценкам независимой экспертизы.

«29 января 2007 года, районная администрация отменила свое же постановление, так как минобороны не выполнило условия. Однако позже, в июне, власти, видимо, передумали и вернули забракованному документу юридическую силу, тем самым оставив земли за военными», - отметил Кантиев.

Судебные разбирательства тянутся уже 10 лет. Примечательно, что в 2013 году глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился с этой проблемой к министру обороны России Сергею Шойгу. Но и это никак не помогло.

Два года назад у ПСК «Халимбекаул», казалось, появился шанс вернуть деньги - Буйнакский районный суд встал на их сторону. Однако военные обратились в вышестоящую инстанцию - Верховный суд Дагестана, и тот принял решение в пользу Минобороны.

У жителей села есть подозрения, что не на их стороне и районная администрация. Иначе почему чиновники изменили категорию территории – земли сельхозназначения стали землями минобороны? Что делать дальше, сельчане не знают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх