// // Почему семья «форбсовских богачей» Гуцериевых избегает участия в экономике малой родины

Почему семья «форбсовских богачей» Гуцериевых избегает участия в экономике малой родины

6496

Гуцериевы. Следы из Ингушетии

2
В разделе

Пока глава Ингушетии Евкуров искал по миру инвесторов, братья Михаил, Саит-Салам Гуцериевы и их племянник Микаил Шишханов возглавили рейтинг богатейших семей РФ.

Ингушетия – один из регионов страны, получающих из федерального бюджета весомые дотации. В прошлом году их размер достиг почти 7 миллиардов рублей, или 16 тысяч рублей на каждого жителя республики. Парадокс, но выходцы именно из этого региона в 2015 году возглавили список самых богатых отечественных семей. Речь идет о братьях Гуцериевых – Михаиле и Саит-Саламе – и их племяннике Микаиле Шишханове. Еще один брат, Хамзат, не числится владельцем активов, но управляет солидной их долей.

В последнее время члены семьи дистанцировались от малой родины, их даже теперь называют «этническими ингушами». Однако свои следы в республике они оставили. В 1940-е годы отец будущих олигархов был сослан из Северной Осетии в Казахстан, но в начале 1960-х годов семья переехала в Грозный (в то время – столица Чечено-Ингушской АССР). Хамзат и Саит-Салам в советское время получили образование в вузах Грозного. Михаил, хотя и родился в Казахстане, среднюю школу окончил уже в Грозном, а после ее окончания трудился на складе городского плодовощторга. Племянник братьев, Микаил Шишханов, и вовсе родился в Грозном.

Лихие возможности

Более заметные следы Гуцериевы оставили на малой родине уже в 1990-е годы. Кто-то называет то время «лихим», а средний брат Гуцериевых Михаил – периодом возможностей. Именно в Чечено-Ингушской АССР он основал свой бизнес: мебельное СП с итальянцами и частный банк. В этот же период Михаил Сафарбекович руководил объединением предпринимателей автономной республики.

В 1992 году на карте РФ появилась новая республика – Ингушетия, которую возглавил Р. Аушев. Он был знаком с Михаилом Гуцериевым, не исключено, что с детства. Оба родились в Казахстане, в соседствующих друг с другом областях (Акмолинской и Кокчетавской), а члены диаспоры обычно очень дружны… В этом союзе власти и бизнеса в 1994 году «родилось» такое явление, как свободная экономическая зона «Ингушетия» (регистрируемые в республике фирмы освобождались от местных налогов). Администрацию СЭЗ возглавил М. Гуцериев, а оператором стала созданная им корпорация БИН. За время существования зоны корпорация БИН приросла активами, включая консалтинговые, окреп и одноименный банк. Просуществовала СЭЗ три года. А затем корпорация, как писал в то время «Коммерсант», решила переключиться вместе с частью бывших клиентов СЭЗ на Бурятию, на Агинский автономный округ. Регистрируемым в Агинском фирмам тоже обнуляли налоги. Вероятно, сотрудничество для властей и бизнесменов оказалось взаимовыгодным, ведь спустя несколько лет старший из братьев Гуцериевых – Хамзат – представлял округ в Совете Федерации.

Но прежде Х. Гуцериев реализовался как политик в Ингушетии. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Хамзат Сафарбекович возглавлял республиканское министерство внутренних дел. А в 2002 году баллотировался в главы Ингушетии (победил тогда генерал Зязиков, а Х. Гуцериев был снят с выборов решением Верховного суда страны после жалобы избирателей на подкуп).

Братья Гуцериевы исчезли из Ингушетии раньше, чем смыло дождями предвыборные плакаты старшего из них. Семья перебралась в Москву, а ее представители с тех пор именуют себя этническими ингушами. Вроде бы и не было в их биографии грозненских вузов, СЭЗ «Ингушетия» и выборной президентской кампании 2002 года.

По теме

В тот же год М. Гуцериев создал нефтяную компанию «РуссНефть», членом совета директоров которой стал его младший брат Саит-Салам, нефтяник по профессии. В советский период С.-С. Гуцериев занимал различные посты в Грозненском управлении Госкомнефтепродукта РСФСР.

Обещал вернуться

В 2007 году Михаил Гуцериев оказался под следствием по делу о неуплате налогов. Бизнесмен продал свою компанию «РуссНефть», как сообщали СМИ, за 3 миллиарда долларов олигарху Олегу Дерипаске и скрылся в Лондоне. В 2010 году Михаил Сафарбекович вернулся, уголовные дела против него были прекращены.

В тот период много говорили о том, кто же помог лондонскому изгнаннику вернуться. Назывались фамилии губернатора Чечни Рамзана Кадырова (Гуцериев поддерживал проекты первого президента Чечни Ахмата Кадырова, и Рамзан Ахматович этого, наверняка, не забыл) и губернатора Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Однако аналитик «Эха Москвы» Юлия Латынина считает, что олигарху помогли, в первую очередь, деньги. М. Гуцериев хотел делать свой бизнес в РФ, но единственным рациональным для него способом вернуться, по мнению эксперта, было «заплатить деньги, много денег».

Именно в этот период вышедшего из правоохранительной опалы бизнесмена ждали в Ингушетии – как инвестора. В 2013 году в интервью российскому изданию «Форбс» глава региона Евкуров сообщил, что не торопит бизнесмена, мол, у Михаила Сафарбековича есть причины, «мешающие вернуться».

Сегодня семейный бизнес Гуцериевых – финансово-промышленная группа БИН – представлен нефтяными и строительными компаниями, банками, пенсионными фондами, недвижимостью (гостиницы в России и за рубежом, торговые центры). Нынешним летом, к примеру, было объявлено о покупке МДМ Банка (владелец 58,5 процентов акций банка миллиардер Сергей Попов) и строительной компании «Авгур Эстейт» (владелец бизнесмен-миллиардер Вадим Мошкович). Недавно стройкомпания группы завершила строительство отеля «Саад-Мэрриотт» в столице Казахстана и выстроила «Ренессанс-Мэрриотт» в Минске.

Империя не помнит своих истоков

Впрочем, ширится не только круг бизнес-проектов семьи Гуцериевых. Выросло второе поколение семьи: недавно в страну вернулся из Европы, где работал в нефтяном бизнесе, сын М. Гуцериева, Саид. Ему 27 лет, и он уже возглавляет нефтезавод в Орске, который принадлежит одной из компаний отца. Саид вместе с Микаилом Шишхановым недавно приобрели по 40,5 процента акций негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд» (под управлением ПФ – почти 11 миллиардов рублей накоплений).

Как результат неустанного труда Гуцериевых на ниве бизнеса, в рейтинге самых состоятельных семей страны в 2015 году они оказались на первом месте. Их совместный капитал отечественное издание «Форбс» оценивает в 3,85 миллиардов долларов.

…Тем временем в Ингушетии уровень безработицы в три раза выше, чем в среднем по стране. Следовательно, сложно бороться с бандподпольем – у него в таком случае всегда будет «подпитка» из неустроенной молодежи. А сейчас на Северном Кавказе активно распространяется новое веяние: молодые люди уезжают на войну в Сирию. На днях в Чечню с украинской границы вернули семерых жителей. Пятеро парней и две молодые женщины (одна беременная, вторая с годовалым ребенком) собирались к боевикам в Сирию.

Понятно, что власти республики спят и видят, как в регион приходят серьезные инвесторы. Недавно журналисты «Новых известий» напомнили Ю.-Б. Евкурову, что он в первые годы президентства встречался с олигархами, предлагал инвестировать в регион. Неохотно отечественный бизнес идет в республику, признается спустя годы Евкуров. Вот и отдают власти густонаселенной Ингушетии сельскохозяйственные земли китайцам, чтобы те что-то строили – теплицы, хранилища. На Дальнем Востоке бизнесмены из КНР уже закрепились, теперь осваиваются на российском Кавказе. Привечают в Ингушетии и корейцев, и израильтян.

…В интервью изданию РБК в конце июля олигарх Михаил Гуцериев заявил, что в трудное для страны время предпочитает не выводить, а возвращать деньги в Россию. «Случилась сложная ситуация, надо помочь близким и стране», - сказал он. Однако ж, почему бы не помочь Ингушетии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2015 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Алик Лол 04.09.2015 11:44

    Гуцериева Микаила срочно надо поставить Президентом Республики Ингушетия !

  • Алик Лол 04.09.2015 11:47

    Микаил ! Мы ждем тебя !
    Ахриев А.О !

Еще на сайте
Наверх