// // Омывающее берега северокавказских республик Каспийское море мелеет и грязнеет

Омывающее берега северокавказских республик Каспийское море мелеет и грязнеет

1072

Каспий становится лужей


Фото: http://sidesources.com
В разделе

Эксперты отметили резкое снижение уровня воды из-за изменений климата. В добавок к этому Каспий признали самым грязным из всех граничащих с Россией морей.

Специалисты утверждают, что к декабрю этого года уровень воды в Каспийском море скорее всего снизится на 15 сантиметров. Такого резкого колебания не отмечалось за всю историю наблюдений. Если прогнозы специалистов Гидрометцентра России и ученых Каспийского морского научно-исследовательского центра подтвердятся, Каспий за год может потерять до 60 кубических километров воды. А это неизбежно означает сокращение популяции рыбы, снизятся темпы судоходства, обмелеют каналы, изменится привычный природный ландшафт, особенно на севере Каспийского моря, где находятся республики Северокавказского федерального округа, сообщает «Российская газета».

Причину такого резкого обмеления Каспия ученые видят в слишком теплой весне этого года. Влага, которая обычно зимой и в марте сохраняется в промерзшей земле, в этом году раньше срока ушла в почву. В результате, когда начал таять снег, Волга и другие питающие Каспий водоемы сами оказались без воды. Плюс аномально жаркая весна в Иране, Туркменистане и Азербайджане привела к ускоренному испарению воды в южной акватории. Впрочем, паниковать не стоит. Были годы, когда уровень моря тоже значительно снижался, но потом все приходило в норму. Может, и на этот раз пронесет, если глобальное потепление не на всегда.

Впрочем, больше всего Каспий страдает не от природных аномалий, а от деятельности человека. «Версия» писала, что, например, в Дагестане республиканское управление Роспотребнадзора считает, что вода в Каспийском море вдоль местного побережья настолько грязная, что открытие в этом году купального сезона может не состояться. Ситуация усугубляется варварской самовольной застройкой прибрежной зоны и нежеланием местных властей заниматься очисткой и благоустройством побережья. Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы. Главные источники загрязнения — это очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. А в Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте вообще нет никаких очистных сооружений и все, что есть в канализации и ливневых стоках, напрямую сливается в море. Региональные власти знают о проблеме, но бездействуют. В результате Каспийское море признано самым грязным в России. А в прошлом году летом в Дагестане была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Ежедневно в республиканский центр инфекционных болезней попадало 45−50 человек. Большинство заболевших — дети. По данным Роспотребнадзора, люди травились, купаясь в грязном море.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2019 18:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх