// // Amnesty International: положение правозащитников и журналистов в СКФО ухудшилось

Amnesty International: положение правозащитников и журналистов в СКФО ухудшилось

874

Фото: http://visti.pro
В разделе

На Северном Кавказе на протяжении 2015 года не прекращались серьезные нарушения прав человека, а правозащитники, рассказывающие о событиях в регионе, сталкивались с притеснениями, заявила международная организация Amnesty International в докладе, опубликованном 24 февраля.

По данным, предоставленным Amnesty International, в прошлом году из Северокавказского федерального округа стало поступать гораздо меньше различных сообщений об общей ситуации с человеческими правами в данном регионе. Правозащитная организация связывает это с сильным наступлением на местных правозащитников, сталкивающихся с разными притеснениями, а также угрозами и насилием, предположительно, что и со стороны местных властей.

Примером такого давления Amnesty International приводит атаку на офис местных правозащитников 3 июня прошлого года в городе Грозном. Здание было окружено агрессивно настроенной толпой, в офис ворвались неизвестные в масках и стали его громить. Находившиеся там сотрудники офиса вынуждены были убегать.

«В итоге личности подозреваемых в погроме так и не были установлены», – говорится в отчете организации.

6 ноября прошлого года в республике Ингушетия вооруженные сотрудники полиции провели ряд обысков в доме и офисе, автора колонки интернет-издания «Кавказский узел», независимого журналиста Магомеда Муцольгова. У него были изъяты документы и различные информационные носители. По словам Муцольгова, в ордере утверждалось, что он работает «в интересах Соединенных Штатов Америки, Украины, Грузии и вооруженной сирийской оппозиции».

В докладе Amnesty International отмечается, что наибольшее количество граждан России, присоединившихся к организации «Исламское государство» (запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка), приехали именно с Северокавказского региона. Согласно оценкам властей, по состоянию на ноябрь прошлого года в ИГ вступили 2700 граждан России, но независимые аналитики называют несравнимо большие цифры.

Среди событий, которые свидетельствуют о сложной ситуации с гражданскими правами, Amnesty International обращает внимание на попытки работников прокуратуры препятствовать освобождению из-под стражи эколога из Краснодара Евгения Витишко и на убийство 27 февраля прошлого года оппозиционера Бориса Немцова, к которому, как считает потерпевшая сторона, может быть причастно руководство Чеченской республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2016 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх